楼主: aiybo

[寻人找物] 如此教育?

现在的学生就这样,也管不到,唉!悲哀啊!
原帖由 春意 于 2009-7-3 09:39 发表
楼主的两篇文章我也看了(包括《初一学生给爸妈的一封信》),其实我也猜到了楼主是谁了,不幸的是我就是楼主的班主任,而更不幸的是我们班还是全级纪律最好的一个班。作为一个普通中学,我们的学校肯定是什么样的学 ...

向老师敬礼了!
最精彩的就是这帖了,老师说的很对。
匿名  发表于 2009-7-4 15:49 | 来自广东
手机版

该怎么对待

:可怜 学弟学妹要加油哦
头像被屏蔽

回复 143楼的 的帖子

恩恩。。会的。。是学弟。
匿名  发表于 2009-7-4 16:11 | 来自广东

校风

主要是学校的学风问题,现在的学校不比以前的学校了,以前的老师敢管学生 还敢调教调皮的学生.,现在呐老师不敢大声说学生,何况是骂学生 体罚学生。这样老师会下刚的,试想一下那个教师想失业,总之想读书的好学生不懂的多去问老师吧,我想那个学校也差不多吧
头像被屏蔽
原帖由 Guest from 119.139.187.x 于 2009-7-4 16:11 发表
主要是学校的学风问题,现在的学校不比以前的学校了,以前的老师敢管学生 还敢调教调皮的学生.,现在呐老师不敢大声说学生,何况是骂学生 体罚学生。这样老师会下刚的,试想一下那个教师想失业,总之想读书的好学生不 ...

恩恩。命中要点。

回复 46楼的 梦殇 的帖子

你这个姐姐很不厚道阿,有个当姐的样子吗?您老人家就别出来摆酷丢人了。

好好讨论问题不是,你说的都是什么话,有素质吗?

1。谁说没有人真心想念书学习的。你不爱学习,就认定别人和你一样垃圾?什么逻辑,数学及格了吗?
2。你的比例,他的比例?你们同一年的?一个学校一个班? 刻舟求剑?????你语文及格了吗?
3。易感人群 这四个字很令你作呕吗?知道现在流行的流感叫什么名字不?你易感不?有点常识不?

最烦你这种屁都不懂,还装酷的小屁孩。不好好读点书,脑子没货不说,还没修养。
我挺欣赏楼主的,作为一名初中生,有这么强烈的学习欲望,知道要感恩,不浪费父母的辛苦钱,不辜负老师的教育,最主要的是,还能勇敢说出自己的想法,并且有头有尾,比起很多很多年前我们遇到类似问题的时候我们只会当哑巴好多了(当然,90年代初的学习环境比较好。)楼主是个好苗子,希望楼主妈妈不要过多责怪孩子。

从我自身的成长经历来看,基本初中三年是一生中最叛逆的,想法很多,标新立异的愿望很强烈,老师父母说的,自己会拼命逆着做,以次证明自己与众不同。就这样叛逆了三年,还好学习成绩没怎么拉下。到了高中,虽然还不太懂事,但由于有了考大学这个目标,就一心向学了,呵呵。大学时远走他乡,一个人在完全陌生的异地学习,渐渐懂得了很多道理。真正能像大人一样思考问题,是在大学四年毕业之后。

所以,我想说的就是,初中生的叛逆是很正常的现象。只是由于现在整个社会环境改变太大,学生不那么好管了。如前面某个朋友所说,现在留守儿童的问题很大,他们可以说是缺乏家庭教育成长起来的一代,而现在对一个孩子的教育,完全由学校的老师来承担。从这一点上来说,教师的责任重大,工作很不容易的。在这里,对各位老师们致个敬,你们辛苦了。

建议:1,对于楼主这种自觉的,想学习的学生,学校和老师应该给他们创造条件,让他们好好读。比如,自习的时候,采取分流制,两批人,两个教室。(不建议分班,那种明显的好班差班的分类太伤学生自尊了,要分流,手段要隐蔽。)

2,老师们要深入了解初中生的叛逆心理,尤其是这种缺乏家庭教育长大的孩子,应该多给予表扬和赞同,少些批判和责骂。更重要的是,在班级里要形成一种良好的氛围,心平气和,团结融洽。如果每天的学校生活的开始,是由一个老师扯着嗓子对着学生大骂开始的,那么这个班级一整天的氛围就毁了。关于班级氛围,要靠 1)老师多鼓励学生,不吝啬任何赞美之词。老师的威望不是靠严厉惩罚学生来的,而是让学生从心底佩服你,不得不服的那种。 2)学校应该多组织活动,需要班上每个学生都能积极参与进来的活动。这些都有助于学生心态的平和化。(整个社会太浮躁了!!!!!!!)

当然,我始终认为家庭教育是最重要的。但是,没办法,整个国民素质都不高,几乎都是不称职的家长。这个不说了。
匿名  发表于 2009-7-4 20:26 | 来自广东
很对。那些自以为自己很有势力,会打架就了不起的一帮白痴,统统垃圾,
所以现在小孩子还是最好自己教育最好:哈哈
一个学生的品质,很大程度上取决于学生家长的品质!!! 在我看来,现在的老师都不敢惹学生,说不定明天那个家长就找麻烦来了!!!
哈哈,多了些脑残贴!真是悲哀啊!

楼主,孩子,加油!就看你怎么克服困难了!正所谓“天将降大任于斯人也,必先。。。。。。。。。”!教育并不是我们说改就改的!尽管我们有美好的愿望,尽管胡主席,温总理都有指示,但是,执行起来的是人,一群饱食终日的所谓的专家!有些甚至于没教过书,没什么感受,尽说些“没有教不好的孩子,只有不会教的老师”这样的智障话!!!!

中国的教育力量在民间,这话让人感到有些凄凉!中国,泱泱大国,怎么成这样了!制度之弊!!!
过于保护学生,其实是害了他!我不相信老师会故意,刻意去伤害自己的学生!

所以,保护法过了,过犹不及啊!!!!!

以前我读书的时候,没那么多保护法,老师也只是批评我们,不见得就打骂我们!留堂,抄书,罚扫地,我们都认了,还尽量找理由不让父母知道,因为知道了,只会挨骂!!!!!家长可是忠实拥护老师的!!!!!现在,搞得抄书不行,留堂不行,什么都是体罚?英国开始认识到中国几千年的惩罚教育的好处!而我们正在抛弃。。。。。。

只要老师不是侮辱学生的人格,那么,我还是赞成适当的体罚的!不罚怎么会记得自己做错了要改呢?????
不是吧,我是实在没法把这种现象和我印象里的实验联系起来啊,实验有楼主说的那么严重嘛?
匿名  发表于 2009-7-6 16:37 | 来自广东
教育局长看了吗?大埔基础教育应该认真反思了!
匿名  发表于 2009-7-6 20:40 | 来自广东

我也说说

这是中国式教育的产物,而这个“产物”又是有些媒体的误导造成的。现在一些外国都学中国以前的教育方式,而我们自己还在一味地学习外国。日本、韩国他们多么尊师重教,而我们现在却是这种现象学生一有什么事就怪怨学校、老师,可国家、社会又有多少权力赋予给学校、老师呢?
朋友。
你瞧瞧。多少大埔朋友來看你的心聲,回復你。給你提意見和建議哦!
轟動全城呢。:可爱
加油!相信大埔的校園一定會更美好!
同時相信大埔人民活得越來越精彩!

抄袭 楼主纯属抄袭

这帖子写的不错 非常真实   但是老大 转来的帖子麻烦你加个转字行不?咱不能学那些大学教授啊:挖鼻孔
你的文字震撼了我的心,但是你说的情况,我作为学生,也是可以看到的,但你要往好的地方看,心里就会舒坦些了!
原帖由 aiybo 于 2009-7-3 09:00 发表

“現在99%的学校是垃圾学校,99%也是垃圾老师”这句话说的太绝对了。我相信还是有好的学校和老师的。

如帖主所说,可见社会中的“潜规则”也已经蔓延到了学校。
为什么会造成如此的社会现象,为什么学生再也 ...

对,最主要的就是校纪不严,老师对学生的约束力不够,有一部份人不把老师学校放在眼里,久而久之,很多同学也效仿,最后学校也就成了上述的样子!