楼主: aiybo

[寻人找物] 如此教育?

现在的学校和经济利益挂勾,其他的不管,
匿名  发表于 2009-7-2 16:04 | 来自广东

回复 1楼的 的帖子

说的不错,作为家长,我支持你。
头像被屏蔽
手机版
我认为家长应该多和儿女沟通,也要适当站在儿女的立场上想问题。
多以书信方式沟通也是一个好的办法。
毕竟以书信形式,许多话都可以更好的表达出来。
樓主說的是學生```可我在這裡說的是老師```
沒有這樣的老師會有樓主所說的學生`````要說錯的話就是學校的錯```中國教育制度的腐败`````
現在99%的学校是垃圾学校,99%也是垃圾老师
我的情況沒有樓主所說的`````不(上课吃零食`,下课骚扰同学,下课大吵大闹-,欺负同学,`“势力”-说垃圾话-,`“抽烟”-,带刀上学,`整天打架`)我就上課裡有時說話``沒有一次叫家長來學校的"光榮"事跡``````
特別是我初中的班主任````陳**```為了完成學校下發的命令(每班找出4位最蛮的學生)````他的侄子的行為好像除了沒有帶刀子上學其它各項都符合```為什麼他不叫的的侄子去````就是因為親戚關係嗎??????`````即然把我上報到學校裡說我是班裡較為活躍的學生之一````當時他叫我去開會``說的那麼好聽````其時就是叫我去寫保證書````保證書內容還是學校規定的``` `亂說一篇````
後來家裡人和他理論````他承认是他的錯````可是班裡處處針對我````早讀課時全班說說`````他什麼也不說``就那我開刀```還說你媽有本事``叫她去教你啊````不要來學校````不是很有本事嗎``那就去找教育局局長呀`````後面的話更難聽````大概意思就是在這裡我就是老大````你在來```看看會怎樣``````這樣的人也能當老師```````我想不通,私心,報復心,為了评上優秀教師的稱號,不择手段,家炳有些最优秀的老师却没评上...`````
他在班裡從初一到初三不下30個人(男女都有)被他罵````罵的內容大概就是````像你這樣的人還是快點下河膘去``````這是老師說的話嗎````
以是內容全為真實```如有假話人神共愤
具體學校名就不說了```此老師出自大埔縣城`````由田家炳所捐資的學校```

头像被屏蔽
原帖由 雨夜的淡蓝 于 2009-7-2 23:08 发表
樓主說的是學生```可我在這裡說的是老師```
沒有這樣的老師會有樓主所說的學生`````要說錯的話就是學校的錯```中國教育制度的腐败`````
現在99%的学校是垃圾学校,99%也是垃圾老师
我的情況沒有樓主所說的`````不 ...

“現在99%的学校是垃圾学校,99%也是垃圾老师”这句话说的太绝对了。我相信还是有好的学校和老师的。

如帖主所说,可见社会中的“潜规则”也已经蔓延到了学校。
为什么会造成如此的社会现象,为什么学生再也不爱学校,不爱学习?
有关部门是否反思过!?

心在颤抖

楼主的两篇文章我也看了(包括《初一学生给爸妈的一封信》),其实我也猜到了楼主是谁了,不幸的是我就是楼主的班主任,而更不幸的是我们班还是全级纪律最好的一个班。作为一个普通中学,我们的学校肯定是什么样的学生都有,包括上重点中学差一两分的优秀学生,也包括在小学阶段就“出名”的“蛮鬼”。从我的角度来看,确实我们班是有几个非常调皮捣蛋的学生,但是如果学校在初中阶段就把他们勒令退学,或者是开除,那么这些人在社会上能干出什么来,吸毒?抢劫?偷东西?学校在一定意义上也是避免了社会风气的进一步恶化吧,起码在学校里老师近距离的看着,还能管管,跟他们讲讲道理。在这几个调皮学生的管理上,我们老师能做的也就是反复的和他们讲道理,和刚才楼主所说的那样“打电话,叫家长,回家呆几天”我也不忍心把他们推出学校的大门。但是除了这几个调皮学生之外,我作为班主任自认为大部分的学生还是很乖的。就从我们班的标兵是全年级最多,我们班的德育考评一年来是全年级最好也可以看出,积极向上的学生还是占主流的。楼主作为一班之长,要想管理好班集,肯定会有一定的压力,但是就把其中的一部分人的捣蛋行为放大,而忽略了整个班的大部分人的积极向上我也认为这是不可取的。优秀的班干部应该是坚持自己该坚持的,让别人说去吧!其实初中阶段也只有两年了,楼主说到想转学,我作为班主任肯定不能去阻止你,人往高处走嘛,但是一遇到问题就退缩,就逃避,难道就是你应该做的吗?
    再就说到你在作为班长的这个问题上,我发现你总是在小问题处理得不够好,比如一个星期一次的扫地,你总是会忘扫,要不就是只扫到你认为你该扫的两组就走了,完全没有团结协作的精神;再就是班上出墙报,老师要求班干部要留下来,你留下来帮忙了吗``````,这些小问题如果是普通学生也是不应该出现的,何况你还是一班之长,所以同学们会对你有意见,老师会在班上放话:“不扫地的同学罚扫一个星期,班长不扫罚两个星期。”
   作为班主任我觉得我是付出了很多了,但仍没有把学生教好是我的失职。不过我想跟楼主说一句肺腑之言:“有本事就在两年后考上东中,自己为自己创造良好的学习环境,而不是逃避,把压力丢给父母。”
头像被屏蔽
原帖由 春意 于 2009-7-3 09:39 发表
楼主的两篇文章我也看了(包括《初一学生给爸妈的一封信》),其实我也猜到了楼主是谁了,不幸的是我就是楼主的班主任,而更不幸的是我们班还是全级纪律最好的一个班。作为一个普通中学,我们的学校肯定是什么样的学 ...

1、我在这两篇说的有错误的地方吗?有不真实的地方?我给父母的压力大了?
没有错,现在学校的现状就是这样!我也不是说老师您的方式有所错误,而是我指批的是那些不愿读书还捣乱的同学!
我指批得是我国的教育制度为何是如此一番邋遢样。
老师,您一年对我的淳淳教导我感激不尽,班级的现状我在文中反应的没有一点夸张,是这样。
我也不是针对您发出这样一篇草文。而是针对整个社会。
请您不要误解。
“作为班主任我觉得我是付出了很多了,但仍没有把学生教好是我的失职。”关于这句话,家庭因素是导致学生不思学习的主要原因,学校管理制度是第二原因,学生自身不思进取是第三原因。然而,现行教育制度是这些原因的基础。就如一栋大厦,没有一层层的架起来,怎能变成楼。

2、(  再就说到你在作为班长的这个问题上,我发现你总是在小问题处理得不够好,比如一个星期一次的扫地,你总是会忘扫,要不就是只扫到你认为你该扫的两组就走了,完全没有团结协作的精神;再就是班上出墙报,老师要求班干部要留下来,你留下来帮忙了吗``````,这些小问题如果是普通学生也是不应该出现的,何况你还是一班之长,所以同学们会对你有意见,老师会在班上放话:“不扫地的同学罚扫一个星期,班长不扫罚两个星期。”) 关于扫地问题,我在后来已经改正,每当我扫地时,我就留下来扫了,也没分12组和34组。以前我没留下来扫地,真的是我忘记了,真的。
                   班上出黑板报,我以前留下来时,他们就说我笨手笨脚,帮倒忙。确实也是,我不会画画,又不会什么,每次留下来都是发呆,想帮他们倒水,又有人了。全班10几个人留下来,做作业的几个。画画的几个。发呆的几个。不过他们有时也会问我,这个画的怎么样啊?用这种颜色好不好?这样我才觉得我在这方面有用武之地了。

3、  “打电话,叫家长,回家呆几天”这个是某坏同学说的,可不是出自我之口。这话说明的是学生对老师那几招已是了如指掌、毫无畏惧。他们为什么不怕,就是因为现在的教育制度是不能随便开除人的。不过把他们开除了也是危害社会,在学校反而能够适当得到管理。我反应这问题,就是认为难道没有第四个办法让他们感到畏惧吗?当然这第四个办法,老师您出是没有用的。要在国家的政策下,教育部门的实行下进行!

4、( 楼主作为一班之长,要想管理好班集,肯定会有一定的压力,但是就把其中的一部分人的捣蛋行为放大,而忽略了整个班的大部分人的积极向上我也认为这是不可取的。优秀的班干部应该是坚持自己该坚持的,让别人说去吧!其实初中阶段也只有两年了,楼主说到想转学,我作为班主任肯定不能去阻止你,人往高处走嘛,但是一遇到问题就退缩,就逃避,难道就是你应该做的吗?)
班上有很多同学值得我学习,如何某。我很佩服她那执着追求的精神。然而我却没有做到。这点是值得我深思的。

总结:水至清则无鱼,人至察则无徒。-引用某网友对我的建议。
意思是:水太清澈就没有鱼,人过分精明就没有朋友。水太清,没有杂质,自然也没有虾米,没有虾米,那也就是没有鱼生存的必备条件。人太精明,那也就没人敢与他做朋友。 其实我应该糊涂一点。你什么都懂,动辄将别人的心思抖搂出来,还自以为明察秋毫,智商很高。你敢与这种人打交道做朋友吗?“难得糊涂”

我一定会努力、努力、再努力!
让家人放心、放心、再放心!

(妈妈今天在公司,与朋友看到了我的两篇文章。拼命指责自己,教出这样的儿子。我觉得她是没有真正弄懂我发文到底是为了什么。What can I do?
老师,网友们,大家帮帮我劝说下妈妈吧。就跟帖就行。)
服服服服服
嗯 深有同感
曾經是孩子王的我,看著身後的跟屁蟲,一個個都變了樣,我已經看不見,他們對我天真的笑臉了,真的好心痛:天啊
確實,父母對子女的影響是最大的,因為我就是一個最好的例子……
头像被屏蔽
呵呵。孩子王?:可爱
匿名
匿名  发表于 2009-7-3 17:32 | 来自广东
原帖由 春意 于 2009-7-3 09:39 发表
楼主的两篇文章我也看了(包括《初一学生给爸妈的一封信》),其实我也猜到了楼主是谁了,不幸的是我就是楼主的班主任,而更不幸的是我们班还是全级纪律最好的一个班。作为一个普通中学,我们的学校肯定是什么样的学 ...

这位老师真是不幸运..有这样的学生会给他"磨"死
匿名  发表于 2009-7-3 17:55 | 来自广东
其实你是把社会和学校理想化了,即使是在重点中学也一样有调皮捣蛋爱恶作剧的学生,所以社会上才会有法律、有警察。
    我看你有去其他班感受的必要,或者就去其他学校感受,看你现在的学校、班级和其他学校、班级是不是有所不同,要不然就去问其他学校你的老同学,看他们的学校校风如何,你如果不允许个案(指你所谓的坏学生)存在,除非你是在世外桃源!!!感化你的“坏”同学,难倒就不是作为班长的职责,我看你根本不把他们看是是你的同学,你真给人感觉是鹤立鸡群呀。
    辛苦了一年得到这样的学生评语,真是悲哀``````
坚持自己的原则:出淤泥而不染
匿名  发表于 2009-7-3 19:01 | 来自广东
老师真是一个可悲的职业,千人唾,万人锤。现在连学生也骑到自己的头上来指责你了!做老师为了啥,为了那可怜的,干巴巴的工资,还是为了受人欺辱?
    可怜的是我就是一个老师,经常为了学生的事伤透脑筋,竭尽所能,之后呢?还不是学生优秀是家长的功劳,学生出问题是学校和老师的罪过!!
   但我会坚持我所认为我该做的事,并会为了教育事业奉献我的一生。因为我爱这个职业,我也爱我的学生!
头像被屏蔽

回复 132楼的 的帖子

接受你的建议。
头像被屏蔽

回复 134楼的 的帖子

我再次强调我没有针对老师。
我所说的是现况,而不是因为老师而写。
我是为了让大家了解下学校现状而写。
请不要误会。如有误会,多多谅解。

Aiybo
匿名  发表于 2009-7-4 07:03 | 来自广东
(你可能又会说:“班干部可以向老师提意见啊~"
会没提过?那次不是我们提了,老师过来说了句:“最近没整顿,放飞了啊。下次再给班干部记到名字的抄书。”结果,第二天班干部记到名字了,拿给老师,老师说了一句:“好,等有时间的时候来吧。”
其实,许多老师看到的,只是表面上的。当某些学生在见到你时,叫声:“老师好”。其实心里不知道想些什么了。当你在讲课时,在你背后做动作,你也若无其事、浑然不知)呵呵,多好的一个班干部,一点体会不到老师的辛苦,老师就必须大事小事每天全部过问吗?等你 以后做老师时试试,这位老师真是搬起石头砸自己的脚,那么器重这位学生,没有以学校为荣,一班级为荣,反而一味的职责学校,老师的不是,你的同学的不是,没有从自身检查原因,为什么自己在班上会没有威信,检讨自己的行为,还在抱怨学校和老师没有付出,没有管理到位。你可以反方面去想,国家有那么多的法律,制度,有公安局,派出所,但是就可以杜绝有些公民犯罪吗?难道警察就真的没有做事?奉劝你,只有在你家里可能是你想象中的一方净土,走出家门,要想你想怎么样就怎么样可是不可能的。你真是身在福中不知福,呆在那么好的学校,那么优秀的班级(你可以去调查、考证),还满腹牢骚。希望你要懂得感恩,而不是一味的索取。
匿名  发表于 2009-7-4 07:08 | 来自广东
你所在的学校,班级得到那么多的荣誉,那么好的成绩,尚且得到你这样的评价,你去问了其他学校和其他班是什么样子的吗?对比对比你就不会那么不知足了!!!
匿名  发表于 2009-7-4 07:36 | 来自广东
作为班长,没有成为老师的得力助手,管好班级,有没有检查自身的原因?作为班主任能培养出得力的班干部才是我们该做的。而不是大事小事全到位,我们老师也不是机器人,没有家庭,不用休息!!
头像被屏蔽

回复 139楼的 的帖子

我不知道是哪里得罪了您。导致您对我的文章意见很大。
在此说声对不起。