我在教室里偷卖甘蔗的故事

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我二哥1974年高中毕业,在公社农建团当食堂总务二年,1977年参加了一次高考,没考上。后来农建团解散,只能回家在生产队当社员。1978年9月,二哥在大队书记的邀请下,到我村里的小学分支机构雨塘村小学当民办教师。月工资不高,20元。当山村民办教师是无奈的选择,那间学校只有两位老师,另外一位老师是我二哥小时候的小学老师,两人关系融洽,两人负责一至四年级共四个班,有40多位的学生。二哥教书几个月后,感到无前途,不如回家创业。一天晚上,辞工后,他偷偷地挑着被子等用品走路回家。他怕邻居看见他狼狈的样子,只好选择晚上回家。
他在银行有400元左右的存款,在当时算是有钱人。回家后不久,他到一个养殖户家里买了一头已经生育过一胎的母猪,准备做养母猪的事业。并在家里种了二分地的甘蔗。几个月后母猪生了10头左右的小猪。小猪长得很快,每餐吃量惊人。我哥买了不少饲料,开支很大,很快,资金短缺。想向亲戚借款,那个年代,大家都很困难,根本不敢开口借。当时不但没钱,连大米也很缺,经常米饭吃不饱,要补充吃地瓜、高粱、木薯。后来看到甘蔗长成熟了,可以卖点钱。我哥就先砍两支,削完皮,砍成一节一节的,大节让我卖五分,小节卖二分。用一个大号手提袋装着,提到学校里卖。
在学校门口,也有人卖水果,但他们不敢进学校内卖,怕老师驱赶。我则在教室里,课间休息时卖,卖了几天。老师睁一眼闭一眼,假装不知道。其实时间长了,是知道的,但老师们心里想我家里肯定有困难了,才会在教室里卖甘蔗。加上我三哥那年考上了县重点中学,一个学校初三班只考上一人,老师们把我三哥当作神一样的人物看待。所以老师与学校领导,不想过问我卖甘蔗的事。
在梅潭村有间小学,只办到四年级,五年级时要到中心村里读。那村有位罗彬伦同学,他来我中心村读五年级时,与我同班,他成绩最优,与我关系不错。一天,他拿出一分钱,想向我买一支小支的甘蔗吃。我一听,一分钱要买价值二分的甘蔗,心里有点不舒服,心想,我卖二分一支已经是优惠价,物美价廉了,还要我打五折销售。但我大脑又马上转弯想,已然是关系很好的朋友,送给他吃一支也是应该的。后来,我就一分钱卖了一支给他。我与他同班一年后,他父是开小石场的老板,就花钱弄他到县城读初中了,我则还在村里读初中两年。
我卖几天后,有了点钱,我哥拿去买猪饲料。后来,可能我父借了点钱,就没让我卖甘蔗。现在想起卖甘蔗的事,眼睛不是会流泪,而是会流血!

4 ~4 |1 n% k! O/ \6 e: K
6 }7 j5 Y# h) G. e
你上学都有那胆量,现在应该混得不错{:9_639:}{:9_639:}{:9_639:}
手机版
雨过彩虹 发表于 2023-7-13 17:31
8 \5 `8 x" `) V$ b. p你上学都有那胆量,现在应该混得不错
" T: y: x* b. Q# v
我讲的真实故事好听否?文中一分钱买甘蔗的罗同学是真名真姓,他是梅潭水电站上一点的人,我用真名的目的,是想告诉大家我的真故事有见证人!他在虎中读高中,炳中读初中,很多人认识他。我混得好不好,不是由我决定的,是由天决定的,国学大师曾仕强说,如果你活到五十岁还不相信命,说明你的头脑不太正常!
& {- ]5 N6 m* _( C
1978年,养猪都是番薯藤、菜叶、粥水、米糠、番薯等杂粮,能买到的猪饲料大概是米糠、秕谷糠,400元还不够猪嫲带仔的饲料费,这一点存疑,应该是记错了或者还有其他开支。
吾谁与归 发表于 2023-7-14 17:47
/ o0 O- C8 p( z+ M1978年,养猪都是番薯藤、菜叶、粥水、米糠、番薯等杂粮,能买到的猪饲料大概是米糠、秕谷糠,400元还不够 ...

/ Y, V7 n. U9 l; V. o8 X老乡:那时的钱很大,有正式工的人平均约月工资30多元,无正式工的人,一年可能没有现金收入,知否?400元相当于现在五万元左右!那时建筑师傅一天约一元,现在约400元,不是杂工,指师傅工。家里也种了很多菜可给猪吃,农村里有很多东西的,如米糠,木薯片等等。我前三年写过1978年曾经有一次猪肉大长价,我读四年级时,猪肉从1.2元至1.5元一斤,几个月后长到4元左右一斤。" V/ _* w- `' S- V9 f3 a
琪叔家搞副业没当资本主义尾巴割掉,幸运!& H* E6 ]5 P* Z
甘蔗卖不掉第二天就干了,卖一分是一分
豆子 发表于 2023-7-16 16:15
/ k6 C: `; i5 Y! ^3 T+ I, Q. c琪叔家搞副业没当资本主义尾巴割掉,幸运!$ ?, ?6 k; G3 a5 Q7 [0 |
/ H1 J5 v% x+ ?3 O" e0 ]6 O
那时文革过了,不会割尾巴了。我卖不少甘蔗就只有一次卖给罗同学是一分钱的。我以前讲过他的故事,他与你的朋友学永是算同村人,相隔很近,且都是河的那一边。91年夏天,学永还带我去他单位,省文教体育进出口公司(的宿舍)。可惜没人脉被人弄下岗了。朋友之间,谁有本事,都要去扶一下难兄难弟,否则,被人瞧不起咱们客家人。客家人在广东是弱势群体。4 B7 r8 c6 N+ T3 E- S" [& j
这故事挺不错的5 o9 P8 D0 G$ \
大小丈夫都应能屈能伸。回想起来,那有流泪,流血的事,应看作是风流韵事
仁甫 发表于 2023-10-13 11:58
' P5 k0 O) W$ l2 ?这故事挺不错的
, K9 z; e# o0 @% f: ^" P大小丈夫都应能屈能伸。回想起来,那有流泪,流血的事,应看作是风流韵事

% q, o$ Y, T2 b& r# K仁甫老乡:抱小妹才是风流事,我家穷得丁当响,上面卖甘蔗的事,就不风流了。我卖过很多东西,在此简单讲一些给大家分享!第一个:卖水浸柿的故事:我家种有一棵水浸柿,那种柿子与吃苹果差不多,成熟后摘下放水里,加入石炭泡几天就可吃。我读高中时,摘了100斤左右,泡好后,单车运到县城药材公司门口卖。买的人不多,后来有个教我高中数学的捷M老师买了一些。我好不容易有个顾客买,按理说,送点老师吃也正常,但我还是照样收钱。那个老师有亲人是大华侨,家里有钱。我向他正常价收钱,也不过分。第二个:卖龙眼的故事。此故事很长,我多次想写,没写出来,现只简短讲。我读初三那年,与几个村里小伙到十多公里外坐船过河,每人批发了五十斤左右的龙眼。当我们到那个村里,村民热情的递上了几串龙眼让我们品尝,肉厚味甜!我们马上买下。第二天运到县城卖,本来可赚不少钱,但我们没赚一分!为什么?因为货不对板!!买的是假货,品尝的是肉多味美,放在箩上面的几串是质量好的,下面的全是没多少肉的。我们还是个学生,不知社会上的人阴险狡猾!第三个故事:春节时我卖死猪肉的故事:我前两年讲过81年中秋后三天,我奶奶去世的事,就在那年年底,运气真差,我父到县城买了一条病猪来养。可能是价钱比较优惠,我父贪小便宜,买了一条生病的小猪,约80斤。才养一两天就死了,只好分解,煮熟后,拿到县城市场门口卖。大家欢天喜地过新年,我与我父站在街上卖一天才卖出几斤。第四个:三兄弟偷卖柴的故事:我约8岁时,与我二哥三哥拉了一木板车的干柴,晚上运到县城卖。当时是禁止卖柴的!!在县城附近的河头村,有探照灯射向公路,我们提心吊胆地逃过那段路,来到县医院附近的公路顶坡,确定没执法人员抓我们,就算偷运柴基本成功!天刚亮,我们拉着木柴来到医院对面的村里,挨家挨户推销,做饭的干柴每百斤按市价1.2元。有个我村供销社的阿姨,她买了一些。当她看到我这么小就帮忙推车偷卖柴时,她心痛死了。此事我记忆犹新!.......我是有天量故事的人,怎样讲也讲不完。
9 w6 k! ?9 C! i( v+ _3 C8 @. }0 a4 u. B. X7 h
& G( K# a, U. x6 R7 t6 {. E
6 b. B* a, j( Z  A' `) P% r
9 W$ m0 `5 ^. F0 p- c' [, g
那时20元的月工资算高了。
刘东544372 发表于 2023-10-17 12:44
5 j! x$ b" }' y3 k5 Z那时20元的月工资算高了。
1 f/ T  E' _( L& E2 J
老乡:这不高,民办老师的工资就这么一点,正式老师则有40多元。不过,我姐也当过民办老师,在光德镇上下漳一带,在69年左右,我四年前讲过此故事,才十元钱一个月。我姐还有天量故事,现在没时间讲,以后有机会再讲。
9 n1 b2 m+ h, V; [
邓国龙 发表于 2023-10-17 17:44- y& G! ~5 D, t
老乡:这不高,民办老师的工资就这么一点,正式老师则有40多元。不过,我姐也当过民办老师,在光德镇上下 ...
  Z  C% t) n1 A/ Q) V
上下漳陶瓷形式好,应该有带青杯回家用。
峰心依然 发表于 2023-10-18 01:51
( j* Y1 v# p  `上下漳陶瓷形式好,应该有带青杯回家用。
, x( |! c* T0 b. g. l: n
四年前我讲过一个漂亮女老师的故事,就是讲我姐的故事,在文中谈到我姐从光德带回了很多蒸发粄的杯子给我母亲。后来我姐嫁到湖寮龙岗的石楼,即泰安楼,73年冬生第二胎时受凉,打吊针后过世了。后来十多年,我母用发粄杯,春节,蒸发粄前,总会流泪说,这是你姐的遗物哟!!
& X: H# A- w  E  F6 F
楼主,故事经常
  P/ z$ }& P! V2 O9 x) }1 u
雨过彩虹 发表于 2023-7-13 17:31
% Q6 P  A. z+ J, K" s你上学都有那胆量,现在应该混得不错{:9_639:}{:9_639:}{:9_639:}

5 O7 w: e* |% z大家一样勤奋,不一定能够挣钱,但是现在一定可以挣钱,只要勤奋和善良
! x4 u4 H5 A0 W2 U4 k
豆子 发表于 2023-7-16 16:15
  J8 W+ O6 v5 }9 ?2 y琪叔家搞副业没当资本主义尾巴割掉,幸运!" q" p( a( F0 f& O1 O) W$ r

3 J$ P4 I- L8 h; `) L/ h& y你是农民,你说了算,说明你知道怎么保存甘蔗* F& X$ {3 ?( m4 z+ c& p
邓国龙 发表于 2023-7-16 21:20+ r0 ^( F# o, n4 E' {1 `
那时文革过了,不会割尾巴了。我卖不少甘蔗就只有一次卖给罗同学是一分钱的。我以前讲过他的故事,他与你 ...

5 r8 `2 J& p5 V' d& {你知道为什么是弱势群体,因为大埔人不团结,过得好,人家眼红/ G4 @) g: F: i7 I* d$ _
邓国龙 发表于 2023-10-14 15:46  G/ g5 v. }. O# ~
仁甫老乡:抱小妹才是风流事,我家穷得丁当响,上面卖甘蔗的事,就不风流了。我卖过很多东西,在此简单讲 ...

6 J/ ~4 C8 x) T8 R! K楼主故事精彩
, l8 R! v: v3 |5 T1 O! a$ B% c* D
春翼科技张总 发表于 2023-10-24 17:40
0 d9 f4 ?! ?! A, E6 N( Z& U楼主故事精彩
7 z- t& @0 ^! X' K0 K
张老总:谢你关注!我所有故事都是真实故事,我以前讲过多次,假的故事可以抓我去坐牢或枪刑。以前我还讲很多故事,可找来品味。我不全回复你,就回一条。我还很多故事,近来不想讲太多。5 y. t' l& P) y( t! q
邓国龙 发表于 2023-10-24 21:03
, a9 ~! j) c/ e; K+ `- U0 A; j张老总:谢你关注!我所有故事都是真实故事,我以前讲过多次,假的故事可以抓我去坐牢或枪刑。以前我还讲 ...
# M$ @( V/ l2 y1 X# ~4 N/ ^1 @
慢慢讲,我喜欢听,我太闲了
! P2 `0 P, T& ?* U2 A