[民间故事] 失传的黑话

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

解放前,大埔有一帮生意人,为了使内部信息保密,自创一种黑话,外人不能知道.这种话种,具体是这样的:把每一个字都用客家话进行拼音分解,再倒过来读,每一个字分解为两个读音(客家话读音),以下进行举例说明,注意:全部都是以客家话来说的,不了解的人理解不了.如:  Y7 ?  R; l# V% o
           1,转屋卡的"转",客家拼读为晋卵,反过来为卵晋,转就讲成"卵晋";
, G% w6 y4 H3 `7 X2 M+ [           2,电筒,电----练定;筒----笼停,电筒就讲成"练定笼停";
3 j" ]: w3 ?& q2 A4 G           有些字,有些话是很难读的,但只要习惯了,都会知道是什么意思!
还有这样的  见识了
手机版
还有这样的  见识了
双关语,我爸这代人都有学。
! P- h1 \1 Y1 p' \# o% t) z( f7 H: {就是把每个字的拼音拆分开来,然后倒回来念。+ U8 F$ `7 }/ \2 ^5 M+ c+ b
现在基本都忘了,
解放前,大埔有一帮生意人,为了使内部信息保密,自创一种黑话,外人不能知道.这种话种,具体是这样的:把每一个字 ...
7 O" y6 u+ U& e9 I$ U三笑 发表于 2010-8-5 16:33

7 b. o( w  H. L3 {( P$ R0 V  i
) ]& J8 I9 }+ n. k- H用客家话叫“双音话”
还有这样的  见识了
( n3 y+ \; V$ T新塘坑 发表于 2010-8-5 17:41

. {" _9 J7 _0 v' z4 V% N9 d0 {, g! d* H8 Y0 ^7 ^# V; V
" ~! M9 X; L- @. O# W2 B# ?5 H: S
    有什么啊,我读小学时就会啦,那时听到两位伯伯再说,我听不懂,他们就教我,因为当时我也在学拼音,容易与这些混合,搞乱了,学了很久,才会一点点.....
双关语,我爸这代人都有学。
0 w8 A0 |" J6 ~3 ~3 @( W就是把每个字的拼音拆分开来,然后倒回来念。
2 ?5 H; M( n* ^. g8 C现在基本都忘了,& w5 e6 u* J4 Q0 t& J0 M3 W
zhaogongzuo 发表于 2010-8-5 18:59

' u. c" u2 _2 y! U
9 W8 ]+ t0 X7 j7 v8 \1 i: x3 ]% l
    对,年轻人没有会的.........
真的不懂哦,长见识了$ [4 b0 E1 D% H! t
最后转身 发表于 2010-8-5 19:02

' o0 d; Q* K9 o7 W  s5 l$ V6 r# G7 W8 ~# s, |$ t( d# Z

% \( F- g: c5 C6 T3 ]: ^! L    你没有听过吧?
没听过,这个真没听过
没听说过有这样的
回复 9# 三笑 : A5 z8 a0 i  W' j4 P8 Z2 Y
* v$ o; @5 I6 M- y* s& ]
0 `/ m0 W. c7 B; I) Y$ V
    是啊,长见识了啊。
还真没听过~
还真没听过~
1 B3 w9 o9 J7 ?% I大埔一棵树 发表于 2010-9-27 12:52
' W# I/ g/ L1 b$ E4 f9 c. c
' p$ }( d0 I# S1 J" t8 }2 y3 p
, K9 r1 x, t1 [6 j6 L% X
    去问问老人.
真有趣。。。。。。
没听过,好像挺难念的
这个真不懂。
回复 17# 君小
9 o; g' C7 }9 V4 {( T9 r7 ]# E
( L- I9 h. |% l
" X5 I- X+ f* t( q  w: S& h9 ]8 v    君哥博学多才,怎么也有盲点呢。。。
回复  君小 ' G9 d& x: F/ x) E& j# e7 N
7 `. N& ~! g8 ]5 e% q

. y5 T3 W9 H( l! |( I% Y+ _5 F7 N    君哥博学多才,怎么也有盲点呢。。。3 Y" b% x7 I) D/ h
三笑 发表于 2010-11-2 17:17

* k1 E1 ~  O( u# B6 i# m
# E% K% |0 \0 n3 A5 P7 u# r9 U' B) ~0 g) G  Y! I' M6 e0 n
    如果不懂不会装懂算优点的话,我还是有优点的。
回复 19# 君小
- s+ F0 e5 A+ G8 r& o% J
% C, h2 t+ g- t6 l
' M; x* y2 m/ U: M% q1 S" `. _    谢谢君哥那么晚还回帖,我好感动。

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-8 01:38 , Processed in 0.079311 second(s), 21 queries , Gzip On, MemCached On.