楼主: 韩水悠悠

[大埔影像] 【汀江河畔美丽乡村·茶阳广陵】

火... [复制链接]
观雨 发表于 2012-6-26 09:17
中交四航局有限公司援建的文体活动场

谢谢分享。
从照片中看,文体活动场比较大,有一定的档次。会不会很多人在此活动,在此打球呀?
仁甫 发表于 2012-6-29 15:56
谢谢分享。
从照片中看,文体活动场比较大,有一定的档次。会不会很多人在此活动,在此打球呀?

目前的作用主要是学生上体育课、做课间操。四航局关怀备至,给学生们每人做了三套校服(两夏一冬),学生们很高兴。
手机版
观雨 发表于 2012-6-29 16:36
目前的作用主要是学生上体育课、做课间操。四航局关怀备至,给学生们每人做了三套校服(两夏一冬),学生 ...

哦,四航局关心大家,关心到点子上。真要感谢他们。
广陵与安乐在体育上,过去是经常“较劲”的,这些年来,彼此有什么比赛活动呀?
仁甫 发表于 2012-6-29 17:29
哦,四航局关心大家,关心到点子上。真要感谢他们。
广陵与安乐在体育上,过去是经常“较劲”的,这 ...

当年,农村的文体很活跃,青年人经常在太阳下山(工作之余)后到学校球场打球,常玩到天色转暗、大汗淋漓都不肯回家。春节期间都会组织人马到迪麻、安乐、茶阳举行蓝球比赛。安乐球队队員穿着“疾风”的球衣背心,好威风也!疾风知勁草,形容其速度快的意思吧。说实话,广陵在蓝球方面是逊色于安乐的,因为安乐外出工作(尤其教书)的人较多,而广陵只有一个番铳瑞健较全面(瑞健,横楼下人,解放初期由马来亚回乡,肤黑、似印度、孟加拉人,一身蛮肉,常反手投蓝,极准,人极慈和,后来外出开矿,退休后病逝于连平。)其余的大都是来湊数的,往往是去时威风凛凛,回时垂头丧气!但能屡败屡战,精神可佳。迪麻又逊于广陵,比上不足,比下有余,自我安慰吧。如今什么比赛都没有了,学校里以前有各班之间的蓝球、乒乓球赛、有音乐、毛笔字(本人曾获小学音乐比赛和毛笔字比赛冠军)作文、演讲比赛,现在什么都没有了!以前老师住校,很多时候都会参加打蓝球,现在放学后马上骑摩托,嘟嘟嘟急忙上路回家喽!时代在前进,事物在变化,过去的就过去了,成为历史了!
忆苦思甜  物似人非 流失的时光再也不能追回
观雨 发表于 2012-6-30 17:03
当年,农村的文体很活跃,青年人经常在太阳下山(工作之余)后到学校球场打球,常玩到天色转暗、大汗淋 ...

观先生的回忆,既准确又生动,像是章回小说,富有趣味性。
君一师 发表于 2012-6-1 10:53
那个姓罗的应该叫“忠德”,早年患肺结核病30多岁就去世了;娣姨好像是公焕老师的母亲,为人善良。

为人善良,应该是很多广陵人的行为准则,公焕老师的母亲是在为人善良这一块出了名的
浩子哥 发表于 2012-6-30 17:25
忆苦思甜  物似人非 流失的时光再也不能追回

对。想当年青春年少,转眼就变成须眉皆白的老翁了,人生真是快过也!流失的已经流失了,水流东海不回头,追不回了!
仁甫 发表于 2012-6-30 17:33

勿然又想起瑞新老师,家乡的故事他知道的好多、好多,可惜了!我和他真的有说不完的话也!
仁甫 发表于 2012-6-30 17:33

真的很好,非常赞同!
观雨 发表于 2012-1-13 16:50
报告一个好消息:广陵至碗瑶要开公路了,路线走向基本是原来的板车路,全程约十八公里,开通后比经茶阳到湖 ...

观雨君;报告由广碗两村书记于五月份共同送呈县政府;六月下旬据听闻已批复将于2012年8-10月开工,消息如果准确广陵碗瑶乡亲可有福了;湖寮到碗瑶路基原来5米扩至8米宽;公交车能达;到时改为县道。
正义之神 发表于 2012-7-3 00:28
观雨君;报告由广碗两村书记于五月份共同送呈县政府;六月下旬据听闻已批复将于2012年8-10月开工,消息 ...

但愿有生之年能够骑着摩托从广陵出发经碗瑶入湖寮,看看沿途乡村的变化。久别了,碗瑶,你好吗!还有我的几个少年时代的同学,你们好吗!多谢政府!谢谢“正义之神”告诉我这么好的消息!
观雨 发表于 2012-7-3 08:46
但愿有生之年能够骑着摩托从广陵出发经碗瑶入湖寮,看看沿途乡村的变化。久别了,碗瑶,你好吗!还有我 ...

肯定成。碗瑶入湖寮部分路段弯急坡陡,到时请安全驾驶啊!

土改时,瑞翁的家姐婉英因餓在此检“稠子”,失足受伤,终身残疾。可怜!

盛产“稠子”的寨岗上

屋后的山上很多壳斗科的树木,果实叫稠子,不很好吃。当年穷苦,什么也可以吃也!

屋后的山上很多壳斗科的树木,果实叫稠子,不很好吃。当年穷苦,什么也可以吃也!
观雨 发表于 2012-7-6 09:36
盛产稠子的寨岗上

谢谢分享。
小时候,吃过这里的不少的“稠子”。
观雨 发表于 2012-7-6 09:36

今日黄泥圹

交通部四航局出资修到黄泥圹的路

交通部四航局出资修到黄泥圹的路

朱子窝一百多年前的张氏二等小学遗址

朱子窝一百多年前的张氏二等小学遗址

农田已种上蜜柚

农田已种上蜜柚

碛上的一颗杨梅

碛上的一颗杨梅

穿山甲在逢山开路

穿山甲在逢山开路

冷水井路口,曾在这块石上,从半夜坐到天光,上山摘当迎子

冷水井路口,曾在这块石上,从半夜坐到天光,上山摘当迎子
观雨 发表于 2012-7-22 09:43
今日黄泥圹

黄泥圹已经荒废了,土改后我曾经在这里耕田。再进一点,就是禾石坑了。黄泥圹

原来有几户人在此居住,大跃进后搬迁主村。

原来有几户人在此居住,大跃进后搬迁主村。
观雨 发表于 2012-7-22 09:51
黄泥圹已经荒废了,土改后我曾经在这里耕田。再进一点,就是禾石坑了。黄泥圹

“黄泥圹”是我难以忘怀的地方。土改后,我小小年纪,就要到这里耕田,历尽艰辛,留下许多痛苦的记忆。早几年,曾约瑞新老师,到此寻访当年的足迹。事因山高草密,无法举步,终未如愿!不幸瑞新去年作古了。今日,多谢四航局开了到黄泥圹的道路,我独自一人,由上陈屋,步行到黄泥圹,单程历时四十分钟,实现了这一愿望。慢些时候,看看能否去“拐子石”走走,可惜难寻志趣相投之人了!若有心情,可能会作一点漫步黄泥圹的记叙。
观雨 发表于 2012-7-22 09:43
今日黄泥圹

感谢观先生拍照分享。
      看得出,这 是广陵上陈屋过一点,通往黄泥塘的路上。路的两旁有不少稻田。五年级时,我就曾经在所拍照的的稻田上劳动过。就是那块稻田,从早上八点多开始,我一个人在那儿割禾稈头,先是蹲着割,后是坐着割,再是跪着割。一时从东边开始割,一时又从西边开始割,割了又坐,坐了又割,好像总是割不完。早上九点钟时,有两个大人拿着斧头从路边经过。快中午了,他们从黄泥塘砍了一条大树干,两个人“嗨唷嗨唷”扛着出来,再从我旁边经过。看见我还是没有割完,他们都笑起来了。那不过是一分左右的稻田,我花了差不多三个钟头左右时间,才割完禾稈头。不用说,我的手指都起了水泡。这个经历,在我脑海中至今栩栩如生。

拐子石地方不错风水好地,蜈蚣吐珠;面向扬石老顶峰,出过状元郎。有几棵橄榄树;龙眼树好大;果树不少。潭里游着一群群的花鱼,石头缝里躲藏着野生乌龟石卵,青山绿水,结伴而行。