楼主: 骥山阿建

大埔人的至爱——咸汁

火... [复制链接]
我们这边都叫  “味”   搞不懂他们潮汕人自己人好像不吃这东西
手机版
凡是大酒楼饭店都在用鱼露做调味品。
怀念大埔的“杠貴”{:9_630:};
肖帅 发表于 2013-3-24 18:52
基本不吃··听说它的发酵过程长,都是些杂鱼和死鱼放一起发酵的·

海鱼一上岸基本都给扔死了。
正如现在你在菜市场买的冰鲜鱼,都算是死鱼。
家乡的味道
咸汁是长治人的叫法.客家菜无放咸汁就不是客家菜了.
写得太好了,现在只能回忆一下。

现在要买鱼露不难,菜市场干货店很容易买到。
现在难买的是海"虫间",又称为薄壳、海瓜子,一般分为筋"虫间"和味"虫间",味虫间是从筋虫间上摘下用鱼露浸泡的。四、五粒味虫间就可"绑"一碗饭或粥。以前大埔的海虫间也是来自潮汕。我曾在深圳蛇口菜市场(大部份是潮汕商人)逐家逐家店问过,花了一个多钟头,结果一瓶味"虫间"也没有买到,但有生的筋"虫见"买,比以前大埔卖的筋虫见干净很多,以前的太多泥了,应该就是深圳附近的海上捞的,8块一斤,可以买来自己做味"虫间",当然也可以炒来吃。买成箱味"虫间"反而在大埔更容易买到。
豆腐井味,鲜好吃!
少吃的好,现在这东西是香精+色素。当然传统的还是有,看你能不能买到罢了。
万川道人 发表于 2013-3-26 20:10
现在要买鱼露不难,菜市场干货店很容易买到。
现在难买的是海"虫间",又称为薄壳、海瓜子,一般分为筋" ...

鲜薄壳,这东西奇脏无比,但味道鲜美。

有些市场有卖,贩售者均为潮汕人,为老乡准备的。
白切鸡就鱼露,不错的味道。
咸汁...大埔人舌尖上的美味,崖到今还食咸汁。
夜明 发表于 2013-3-24 21:45
田螺蒸味哪才叫一绝!你吃过吗?

田螺不是一年四季都有的。小时候我听的故事是小石仔放到味碗里,吃饭时把石仔夹进嘴里舔一舔再吃饭,这样省味啊。
greedwind 发表于 2013-3-24 21:47
吃过,小时候常吃,也经常河滩捞起一桶桶地然后再街上卖。

那时因为那时咸汁是唯一的调味品。

对,那时候咸汁是唯一调味品,所以造就了大埔人对咸汁的至爱。
我是龙少 发表于 2013-3-25 00:58
坐等楼主下一篇大作《咸汁与长寿》

等不来了,那是气话。现实生活中,长寿和咸汁是没有必然的关系,我不是营养专家,哪能写出咸汁与长寿的文章来呢
king123000 发表于 2013-3-25 10:51
现在什么东西都是动不动扯上致癌,抗癌,防癌!
癌症是细胞出现问题,并不是外界病毒引起的。
多运动增强 ...

非常赞同你的观点!
chirenfeng 发表于 2013-3-25 10:57
确实回味!我老头来广州无咸汁吃唔惯。

在菜市场的副食品当,如果是客家人或潮汕人开的店都有,只要你留心就能找到。
syt9419 发表于 2013-3-25 13:23
前年搬迁来大埔后,也喜欢上这个“味”了,自己下厨也用于调味,确实味道好极了,早晨捞面这个“味”那更是 ...

用湖寮声讲是叫"监鬼忆"。