楼主: 赤诚之心

乡村凋零

火... [复制链接]
lyd896249 发表于 2013-3-31 07:06
大势所趋,再过十年八载乡村老人小孩逐渐减少,乡村最终变慌村。

乡村所见之处,农田干涸、杂草丛生、鼠害肆行。
百花争艳 发表于 2013-3-31 17:10
食物没有了原味,过年没有了年味,最怕的是,人没有了人味。

是的,最怕的是人没有了人味。
手机版
啰啰嗦嗦 发表于 2013-3-31 09:53
希望家乡能够发展起来,让广大的外出游子回乡奋斗,不再远离家乡

美好的愿望。
lyd896249 发表于 2013-3-31 07:12
三十年河东三十年河西。大势所趋,世事轮回。

惠农政策多,有望风水轮流转!
红日阳光 发表于 2013-3-31 09:27
那你希望是怎么样的?

生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁,都是新农村的实体性目标,也是沦陷的“故乡”最终救赎的目标。
朋友们,大家不要埋怨.请处心积虑地好好想想,于今  乡村凋零  是谁  是如何  造成的? 答案应是:责任在你在他也在我.  大家为何要离乡背井呢?如不外出又能行吗?
李宁 发表于 2013-4-2 18:52
朋友们,大家不要埋怨.请处心积虑地好好想想,于今  乡村凋零  是谁  是如何  造成的? 答案应是:责任在你在他 ...

时代变了,城镇化.
时代不同了!农村都赶着城市化了
南狼 发表于 2013-4-2 18:54
时代变了,城镇化.

随社会经济发展,农业人口会逐步向城市转移,这是必然规律.而城镇化,并非大家都往城里跑.由吴书记带领出来的,当今闻名世界的华西村,就是一个典型的城镇化农村.
浪迹世界 发表于 2013-3-31 19:13
城市化进程使然,各处的乡村都凋零落魄。。

城市如果只顾自己“繁荣富强”而忘记了反哺乡村,不只是忘本,更有可能制造共同的风险和灾难。
李宁 发表于 2013-4-2 18:52
朋友们,大家不要埋怨.请处心积虑地好好想想,于今  乡村凋零  是谁  是如何  造成的? 答案应是:责任在你在他 ...

我们不能也不忍心责备弃耕进城打工的农民,他们背井离乡到城里谋生依然生活在底层。当一个农民在家里一年的收入低于一个城里人一个月的收入时,你让他固守乡土是否有点站着说话不腰疼甚至是一种残忍?
南狼 发表于 2013-4-2 18:54
时代变了,城镇化.

乡村凋零最直接的后果将是威胁我们国家的粮食安全。中国是世界第一人口大国,自然也是第一粮食需求大国。虽说“无商不活”“无工不富”,但最关键的是“无粮不稳”“无地不安”!
啰啰嗦嗦 发表于 2013-3-31 09:54
有同感,现在过年都只是匆匆回去,然后再匆匆离去,没有了昔日的热闹场景

乡村的衰落已是一个不争的事实,传统意味的故乡渐行渐远。
赤诚之心 发表于 2013-4-2 12:39
生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁,都是新农村的实体性目标,也是沦陷的“故乡”最终救赎的目标。

那你就不能再走,留在农村,为拯救乡村,阻止其凋零而战!
看佛容易,雕佛难。。。
“赤诚之心”心系家乡、为家乡前途命运担忧愁。忧乐观的胸怀、崇高的精神、一流的品德修养。
……非常钦佩,向楼主致敬。
乡村的衰落已是一个不争的事实
红日阳光 发表于 2013-4-3 09:07
那你就不能再走,留在农村,为拯救乡村,阻止其凋零而战!
看佛容易,雕佛难。。。

如果户籍制度不改革,如果贫富差距越拉越大,如果社会矛盾更加激化,那么这种情况将很难实现。随着城市与农村发展差距进一步拉大,农村更多的年轻劳动力带着对财富和新生活的憧憬,将不断拥向城市。形成巨大的洼地效应,城市因人多而繁荣,而农村则因人减少而日渐凋零。
好年年 发表于 2013-4-3 10:06
乡村的衰落已是一个不争的事实

农村正在“沦陷”,故乡正在消逝。
枫溪圆 发表于 2013-4-3 09:28
“赤诚之心”心系家乡、为家乡前途命运担忧愁。忧乐观的胸怀、崇高的精神、一流的品德修养。
……非常钦佩 ...

谢谢支持、谢谢关注!
您的夸赞,深感不安!
大埔一角 发表于 2013-3-31 11:45
确实如此啊,现在回到小时候成长的乡下再也找不回儿时的那个乡下了,以前美丽的小溪现只有一条水沟在那里了 ...

事实上,许许多多梦想到城市里生活的农民,没有关系、没有背景、没有技能,谋生艰难,生活得很辛苦,很烦躁。很难融入城市的主流生活,也很难重返乡村生活,陷入到两难的尴尬境地。