为什么现在有的客家人要掩饰客家人的身份呢????

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

很明显,客家人,无论是粤东梅州还是英德,很多客家人,年轻人,已经不讲客家话,都讲白话甚至普通话。现在很多小孩子甚至已经不会听客家话了,上学,回家讲的都是普通话或者白话。

为什么呢?为什么怕别人知道你是客家人呢?为什么觉得讲客家话就怕别人笑你是乡巴佬!!

要知道,客家人,潮汕人都是中国大地上已经少有的正统汉族人。你知道吗?在韩语,日语中很多词的发音跟客家话非常相似,这是连潮汕话广府话都无法比拟的。在日本和韩国处处能看到华夏遗风,人家更加重视传统文化的保护。

反观我们,害怕自己是客家人的身份,尤其是年轻一辈,害怕讲客家话而失礼人。祖宗说过,宁卖祖宗田,不忘祖宗言!

要知道,当年的客家人祖先,为了逃避战乱,躲避蒙族满族人的屠杀而一直南迁。过程有多大的牺牲才保住子孙后代。

如今,客家人在全球超过一亿,新加坡台湾马来西亚都有很多讲客家话的。在全世界范围内,客家的名人比广府的名人多得多。为什么要向广州人看齐?

广州东莞那边珠三角的本地人很懒的,又不会做生意,又不愿做辛苦的工作。就靠那几间破屋子烂田地出租。在广州深圳,真正的有钱人绝大部分都是外地人。老板之中以潮汕人和客家人居多。

是的,普通话是必要的,但家乡话也是珍贵的。照这样的发展,若干年之后各种家乡话不知会不会消失殆尽。

好了,珍惜现在,以后不要再妄自菲薄了。要有自信去讲你家的方言,对得起你家的列祖列宗。

评分

小编01 + 5 这个话题我喜欢

说的很好,发扬光大~~
手机版
客家人没什么不好的 做为客家人我感到骄傲
其实吧,我在外面基本也讲普通话,同是客家人交流起来也有难度,,,好多地方的客家话都听不懂,或者难以听明白。。。{:10_585:}
认同客家文化、认同客家人身份的才是客家人,楼主所说的那些人不属于客家人。
极力渲染发扬某种文化、某种语言是一种自卑的表现!
yangge 发表于 2014-1-14 12:49
极力渲染发扬某种文化、某种语言是一种自卑的表现!

你也可以说是自信,自豪的表现
据我所知大埔客家话很多种,有的甚至交流起来很费劲,比如我大麻的朋友和光德的朋友都是用普通话交流的。
dong308 发表于 2014-1-14 13:02
你也可以说是自信,自豪的表现

经济基础决定上层建筑!只有哪天等客家地区的经济发达了,各地人们纷纷学习客家话,那时候我才会感觉自豪。
涯系大埔百侯客家人。我深圳买菜都说客家话。
有些人不讲客家话的人,叫做白鼻哥
做老板的很多客家人。都不想承认客家人。跟大埔人讲普通话。讲白话。很明显。人家不想承认。
客家人讲的客家话,客家人都听不懂{:10_576:}
放心吧,各种家乡话不会消失殆尽的{:10_576:}
没有你说的严重
也不是这么说,有时候因为学习工作的原因一直讲着普通话,所以有些时候转不过口来
可惜啊我是 想说我遇到的老乡一个比一个坑人叫我怎么去认识他们?,我相信大部分还是好的
LZ说的应该是极少部分人
或许 发表于 2014-1-14 09:57
也不是这么说,有时候因为学习工作的原因一直讲着普通话,所以有些时候转不过口来

这只不过是借口,生为客家人连客家话都不会说,这是什么道理
我生活在深圳,但我一样说标准的大埔话!!