春运,汽车票为何涨价?

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

众所周知,“春运”等于车票涨价,几十年来都是如此。也许我智商低,因为一直不理解:为何“春运”比平时客多了,车满载了,反而要涨价,而且是几乎涨百分之百!有人对我说:人家春节加班,加的价是人家的加班费。可是“春运”节前十五天,节后二十五天,哪有这么长的假?也有人对我说:平时是优惠价,而现在只是“规定价”。如果真是这样,我想说,定这个“规定价”是混蛋!人家平时按市场调节的价格都能经营,为何要你来定什么“规定价”,这不是为高票价"保驾护航"吗?

本人常年跟最底层的农民工相处,知道春节回家对于他们的意义。现今国家提倡要常回家看看,而且立法了,我们一直以来都是火车票难买,汽车票又贵的离谱,外出打工的农民工每年此时都苦不堪言。现在国家富裕了,也口口声声说要让百姓过得有尊严,节假日小汽车高速也免费了,难道就不能给更没钱、更弱势的群体一点改革的红利吗?真的希望不久的将来,“春运”是车票降价的代名词。

评分

云上太阳 + 3 赞一个!
小编01 + 5 这个话题我喜欢

板凳,呵呵
手机版
要求不涨价
变相抢劫
春运回家需求的弹性系数很小,众所周知,不论价格高低,奔波劳累一年的百分之九十外来人口都会想回去;票价涨,货币补贴对穷人来说却遥遥无期,谁受益谁吃亏?我倒是很想建议铁道部和交通部的那些“发炎人”去读读谢非以德的《市场的道德限制》,高高在上的别没有一点社会学常识!
感觉楼主的问题很废话....
{:9_627:}大批人纷纷抢购,票量稀少,有种东西叫物以稀为贵,所以卖的好的不怕没人要,价格就这样子上去了
11月11日 发表于 2014-1-15 23:40
春运回家需求的弹性系数很小,众所周知,不论价格高低,奔波劳累一年的百分之九十外来人口都会想回去;票价 ...

那些发炎人只是他们的喉舌
如果权贵们一如既往、肆无忌惮的如此掠夺
真担心他们会有报应
掛住妳 发表于 2014-1-16 00:00
感觉楼主的问题很废话....

我承认!
追逸风 发表于 2014-1-16 00:06
大批人纷纷抢购,票量稀少,有种东西叫物以稀为贵,所以卖的好的不怕没人要,价格就这样子上去了

衣、食、住、行,在那个国家都是民生工程
不能以物以稀为贵来衡量的
提倡全民走路回家过年{:10_596:}
涨价可以理解!毕竟做任何生意都要赚钱!但实在涨的太多了!!主要原因还在于垄断!!
只想说,涨价什么的都是魂淡……
正大光明的被坑!!!
年年都是这样子的啦,有哪年不涨价呢?
物以稀为贵,想让春运或者其他假期不涨价,只能错开放假,大家也可以错峰出行
定这个“规定价”真是个混蛋!
7 楼 的 !你 是 何 方 神 圣 ?
看来你天生不是做生意的料