楼主: 拿酒来麻醉

提高教师待遇吧

唉,有些乡镇前几年教师节还发毛巾、牙刷,不重视啊。
呵呵,教师的学历很高吗?很大一部分梅州师范(中专学历)毕业的竟可以去教学初中,够格吗?或者一些嘉应学院(大专学历)毕业的去教学高中,真是奇怪现象。现在的社会靠的是能力而非学历!况且教师的学历不都 ... [/quote]

没说每个教师的学历都很高,当年本人的初中老师好多都是中师毕业的,甚至到了虎中也有大专毕业的老师教过我。
还有就是,大埔连嘉应学院(大专学历)毕业的教师也留不住,就可以想象大埔教师的待遇有多好了。
据我所知,某位老师(嘉应学院大专学历毕业的,后来进修本科)已经从虎中调去东山中学了
手机版
楼上的,你说的“在我印象中,没有哪个行业的平均学历会比教师高了。”说明你见识少,随便说个:IT行业的平均学历不高吗?大都是本科以上的,硕士、博士的也不少;而教师大都只是大专以上的。不信你到深圳科技园里看看,随便撞上10个人,起码有8个是本科的。只能说,自己不能够改变环境的话,还是先去适应环境。你嫌工资底的话,可以“人往高处走”啊!
不好意思,我见识确实少了点,连深圳科技园都没去过,不知道那里情况怎么样。没事的话,我想我去的机会也不会很多的。
我说下我现在学校的情况给你知道吧:博士有两个,硕士(本专业的,不算教育管理的)有十来个吧,在读的也有十来个吧,(听说今年新进的又有两三个),有课上的老师,没有专科的。
我想这样的平均学历应该不低吧。
mzzcj 该用户已被删除
mzzcj 该用户已被删除
恭请此帖的发起者快些现身吧。我们顶了太多帖子咯。应该是时候出来啦。
原帖由 mzzcj 于 2006-8-5 13:36 发表
唉,你们暑假时也真累,又热又没班上,而且还要领工资,如果有课上,补课费还真的不能多收,做家教也真不好做,来听课的人有点笨老是理解不了,而且一个小时只有那么一点点,还不够打一个子二十元的麻将一盘,真是 ...

不错,我赞同!
纵观将近7页的帖子,我作为局外人,我认为对于“教师”的评价应该有一个公正,客观的说法。那就是:大埔教师队伍几千之众,谓之庞大不为过。俗话说:林子大,什么鸟都有。更何况如今是市场经济社会,教师也是不异于正常人的“人”。有七情六欲,也想追求经济上的富足,在工作之余搞娱乐活动调节生活,等等。呵呵,好像我就是老师一样哦。;P;P;P
mzrjj 该用户已被删除
一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方滴滴汗水诚滋桃李芳天下。

十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,连同六艺五经四书三字两雅一心,诲人不倦点点心血勤育英才泽神州。
教师街头卖艺乞讨 谁之过?

救济缺位,谁能免于乞讨

为偿还治病欠下的5万多元债,供远在秦皇岛的儿子上完大学。49岁的技校数学老师陈平福带着心爱的小提琴,走上了兰州街头卖艺乞讨,他的行为引来市民议论纷纷。包括校长在内的很多人认为,作为一名老师,陈平福不应该在马路上卖艺乞讨。(8月31日 西部商报)

孔夫子说,“五十而知天命”。一般来说,人到了这个年龄都应该能学会坦然面对命运的安排了。然而就在知天命之际,陈平福老师正常的生活却因为一场突如其来的大病,和儿子高额的大学学费而打乱,不得已走上了卖艺乞讨之路。这是一种怎样难以言表的凄凉?

医疗与教育并列为“新三座大山”之一,“一半国民看不起病”、“教育部原副部长张保庆只供得起一个孩子上大学”,这样的声音曾经一次次戳痛我们的神经。可以想象,当陈平福以一己之力苦苦支撑着“三座大山”的时候,他的力不从心是在情理之中的。

面对生活的压力,陈平福没有退缩和逃避,他毅然拉着自己的小提琴走上了街头。这既是一种难能可贵的勇气,也是一种令人窒息的牺牲。当街乞讨意味着将要拿自己的尊严去换取别人的怜悯,在生存的压力与个人的尊严之间,陈平福已经别无选择。如果还有一种更好的自救手段,谁会愿意孑立于闹市任人指点?

陈平福卖艺乞讨展现出的只是个人困境,如果一定要带上其教师身份,值得考虑的问题是,作为一名拥有固定收入来源的教师,尚且抵挡不住来自医疗和教育方面的巨大压力,普通群众在面对类似问题时的困境就更加可想而知。至于教师该不该乞讨,原本就不应该是舆论关注的重点。面对难以承受的生活压力,每个人都会穷尽一切办法去寻求对策,乞讨只是属于个人的悲剧,显然不足以成为一种职业的耻辱。

直接导致陈平福乞讨悲剧的是其不幸的患病经历,以及难以承受的大学收费,然而更深一层打量这种悲剧本身,可以发现,掩藏于其中的是医疗保障以及助学贷款等社会救济体系的集体缺位。如果说来自医疗与教育的压力已经日渐使陈平福不堪重负的话,社会救济体系的缺位恰恰就是压倒他的最后一根稻草。在这样的背景下,对其“有损教师尊严”的指责,不仅是不公平的,更是不人道的。毕竟,谁都没权力以职业尊严为由剥夺陈平福自我救赎的努力,更不可能强迫陈平福饿着肚子去充当所谓的“精神贵族”。

表情严肃的陈平福站在街边卖艺乞讨的照片令人唏嘘不已,透过这幅画面,我们看到了一个顽强自救的病人、一个慈祥博爱的父亲、一个孤立无援的弱势群体,而这样的场景正是无数人日常生活中的真实写照。社会救济作为最基础的、最低层次的社会保障,如果不能及时给人以关怀,突如其来的困难面前,几乎所有弱势群体都难以逃脱当街乞讨的命运,无论他曾经或正在从事着什么样的职业。而这恐怕才正是陈平福悲剧之所以震撼人心的根源所在。
在惠阳淡水的教师待遇也很低啊.
原帖由 落叶...... 于 2006-9-10 09:00 发表
一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方滴滴汗水诚滋桃李芳天下。

十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,连同六艺五经四书三字两雅一心,诲人不倦点点心血勤育英才泽 ...

好工整的对联,落叶......真是才子啊!仰慕!
榴@莲 该用户已被删除
原帖由 中国公民 于 2006-6-23 18:52 发表
电信.税务.烟草等工资不都是,3000-5000元吗?
教师比较辛苦而工资却低很多.
听说七月份加到2500-4500元工资/月.
班主任每月加300元.
............................................................听说

哗~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~:o
这个强!比我这珠三角的老师还好!
等咱老师有了钱,悬赏100万通缉那个说“没有教不会的学生只有不会教的老师”的家伙,让他来教教50个参差不齐的学生,看他能不能把他们都培养成四有新人!
等咱老师有了钱,把薄弱学校和民工子弟学校挂牌为“教育系统领导干部实践基地”,让他们颁布新政策新理念前先用实践去检验可行性。教师节的时候咱也坐着小车去慰问,给他们一人发条毛巾,发瓶金龙鱼,然后用温暖地大手握得他们热泪盈眶!
等咱老师有了钱,让领导去下乡支教,咱去欧洲考察!