有个地方叫大埔

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

! n& k# L: Q& N# g% X9 ]说起大埔,一般的人都会认为那是香港,没错,香港是有个叫大埔的地方,然而我所说的是我的家乡大埔县;大埔人自己称为的小香港。
) k6 P4 H7 x( R; }0 d9 k# d: }4 f0 M3 e  U0 @: R* A
梅州市大埔县,是一个山区美誉很多的小城;在历史方面出现过很多有声望的文人和商人;如今文化底蕴浓厚的县城,在改革开放中,突飞猛进,她——向世人展示着自己的文化,别具一格的历史建筑,令人瞩目的名人故居,青山秀水间的古刹庙宇;充满神秘故事的原始森林。当然,还有那些超前现代化建筑的街道市井更让人如痴如醉。8 e* o4 C9 j% R3 W) o9 l

2 g  n& J5 ~' t4 I! N" [大埔素有文化之乡,茶叶之乡,华侨之乡,陶瓷之乡等美誉。其中汉剧被评为非物质文化遗产。近年,大埔县还被评为名吃小县。
2 n1 k0 G% N% h$ \" c+ d4 _8 ]
$ C" g3 v" p; Q今年国庆回家,我深深感受到大埔文化底蕴浓厚的气息,好几个学校都在百年校庆,说明了大埔人崇文重教;唯有读书才能走出闭塞的山城。大部分的家长每天的话题都离不开孩子,离不开孩子的教育;大家有空坐下来,都会说孩子的成绩,说孩子的老师,而孩子们则各自交流自己的学习方法。家长经常为了孩子的学习,放弃很多自己的时间,宁愿陪孩子读书,也不愿意出去应酬。
/ G2 j4 {. H6 `3 D
) x! k5 m& {$ G2 _0 Y1 V4 z" c5 }每当我想起大埔,我就都会觉得我的家乡分外娇娆,分外美丽;分外亲切;虽然思念家乡的人是我,然而大埔她也在思念我这个在异地工作的游子。每当我在异地,听到一口纯正的大埔话,我都会和那个陌生人交流,虽然我们彼此陌生,但我们之间仿佛又是很熟悉似的;因为我们在异地都操一口纯正的大埔话。亲不亲,故乡人。
/ J/ Y# g% f5 k" z4 J) S
% ?1 M/ G( i; N7 M& A0 s大埔,赋予我除了生命之外的全部;生于斯,长于斯;我不知道该如何表达我对大埔的爱意;也不知道该用什么语言来描述我内心的大埔。我感觉她一直在看着我,一直在鼓励我,一直在支持我;虽然她从来不曾言语,但她从来没有放弃过对我的信心。我感觉她从来都未离开过我似的,不管我在任何地方,她都在我身后跟着我,对我说,你是大埔人,你应该明白什么是该做,什么是不该做;在我眼里,大埔人都是优秀的。她的话,让我记忆深刻;铭记在心。( d6 ~9 A& P5 @8 C7 h
% Y% U2 ~* i! W+ Y7 }
大埔具有丰富的自然和人文景观。每年过年回家,我都会去泰安楼和花萼楼。一个是方,一个圆的;都具有客家民居特色;堪称世界民居建筑奇观。这是我最喜欢去的两个地方。以前可以经常去,不用门票;每一次都会有新的感觉和收获;到了那里,我才感觉自己真正回到了家,在那里很安静坐着。因为是冬天,总有老人坐在那里晒太阳,一般我会听老人讲述她曾讲述多遍的故事;要走的时候,祝老人身体健康,告诉她,明年我依然会来看你;老人的笑容很灿烂,灿烂到我看到她为数不多的牙齿;我也很开心;不知道自己年老的时候,是否可以和她一样在太阳下度过属于自己的夕阳?
+ \1 `. u& ^9 w
6 Y% h1 ^* a5 b+ D% A丰溪林场,那里的风景美到了极点,人烟稀少;偶尔有零星的人家,听很多朋友说,很多著名的风景区都和丰溪林场差不多,说不定丰溪林场比那些风景还美丽;毕竟那是还没开发的地方;一直保持原生态。导游告诉我,80年以前,那里曾经有华南虎的出现,而且数量还不少,这几年都没有了踪影,曾经有科学家来考察,都没有找到华南虎的踪影;还断言华南虎好几年都没有出现过。那里有很多热带树林和亚热带树林;有瀑布,有小溪;最主要有桫椤;那可是国家重点保护植物。
7 {2 ^  \  i1 @" `! s0 `
5 X' v5 n8 O  S0 r0 w. u2 w西岩山,是大埔人登高的好地方;一直都想爬到山顶,非常想感受云在脚下的滋味,每每听到朋友们的提及,心里总是痒痒的;可每次要去的时候,不是没空就是下雨等原因搁置。有人问我去过西岩山吗?我说去过,一说到是茶场,他们都笑话我,说我那里去过,我不过是去到西岩山的山脚下而已,要到了山顶才算是到了西岩山。有机会一定要去尝试仙人的日子。轻飘飘,与孙大圣一样翻个筋斗;腾云驾雾。7 K+ _# l3 L0 z3 \
& ~( I: [( o) h1 z
百侯的侯南,有个类似北京的胡同,它不是胡同,而是巷;每条巷都有出口,不熟悉的人,一般走不出来;跟进了迷宫一样;每个巷口都有石敢当的石碑;让你分不清楚东西南北;每次去那里;都需要经过很多人的指点。高高的墙,踏着鹅卵石的小路;听着自己的脚步声,老是感觉自己在时光隧道里;心里总是美美的。
1 w* ?* `  P3 ?" H5 X* S+ Q' J: |0 ~# w& o8 F- P6 d! W9 o0 O
很偶然在某个网站看到梯田,以为那是广西的梯田;但看清楚后,才知道那是大东坪山的梯田;我惊呆了,这难道就是我家后面的田?可我从来没有从高处看它,一直以为它不过是田而已,不过跟楼梯一样,一级跟着一级;难怪人常说,熟悉的眼里没有风景。看了梯田的介绍后,我回乡下时特地跑到高处看梯田,天啊,真的很美;为什么我到现在才知道呢?明白那个古老的真谛,生活不是缺少美,而是没有发现而已。4 T7 a( n, i2 V. V

& [# k3 ?  E! O9 l# Q* F西湖公园,虽说风景都是人造的,没有多少人文审美的价值;但里面的将军录,不能错过,那里写了108个将军,据说大埔的将军还有很多没有记录在那里。而且还可以看见吴六奇的陪葬品,石马,石人,石羊,以前都是摆在戏院门口的,小时侯还经常骑石马和石羊;记录了我曾经的童年;不过那个时候不知道是吴六奇的陪葬品;只是觉得很好玩。! N0 z# w+ V# v5 W

) b5 E( \* T5 N老街,觉得老街依然是年迈的老人,斑驳的油漆,老式的门,略带一点现代的气息,基本上还是很有岁月的味道;可老街变了,它不再是我记忆中的老街,如同一个老人,突然把白头发染黑;脸上依然是皱纹的世界;让人感觉很奇怪。当地政府为了政绩或真的为民做事吧,把老街重新装修一番,把一条街都做美食街;初衷是好的,但因为时间和地点等原因,老街还是慢慢恢复了当年的样子,理发店,修理店,日杂店,食品批发部等;还是回归到了最原始的状态;现在的老街只不过在穿新衣服而已。
3 p. i4 w1 A' @
2 ^: f/ ?0 R: n* x$ M老街,不但湖寮有;而且各个镇都有;印象最深刻是茶阳和大东的老街;茶阳的老街真的很古老;茶阳以前是老县城,如果真的要旅游,可以到茶阳看老街;那才是原汁原味的老街;从江面上看茶阳的老街,有点像江南的水乡;不信你可以仔细看一看;只是地理位置不同而已;它演绎的是另一种水乡。大东的老街,有个很奇怪的井,一般的街道不会有井的,而大东就是特殊那一种;在街的中间有一口井;有次在那里听见一个导游对旅客说,这里的井水喝了不会肾结石;估计是开玩笑的吧;街的两旁的建筑都有很特色,楼下是水泥的,而楼上一般都是木楼;很有当年的气息;可能大东比较落后,那街还是那个样子;满街都充斥着红泥的脚印。
; g/ `+ y- C, v$ \4 g7 R* i
& ]' R! F5 \) i7 u: S! K% M  |等我退休了,我一定要回到大埔养老,不单是落叶归根,而大埔确实是适合养老的地方;今天吃个手工面,明天吃个老鼠板,偶尔吃吃五毛钱的豆腐花,早上去公园走走,下午在戏院门口听人唱山歌,或去听汉剧或汉乐;那样的日子,逍遥自在;赛过神仙。
) I2 E( H" Y# Z" m# n
+ ~. X- X7 R4 w$ Y8 B1 U[ 本帖最后由 雾烟雨 于 2007-3-7 19:50 编辑 ]
看着觉得挺亲切的,我的家乡!
手机版
赛过神仙!
挺亲切的
头像被屏蔽
死都要顶啊
顶:victory:
原帖由 良江阿门 于 2006-12-5 23:27 发表
* x. w0 x  R  {) j5 r死都要顶啊

6 R( m; j$ Q; T2 r% o严重支持!:lol :lol :lol
db:victory: :lol

大埔还是泉之乡~~

大埔还是泉之乡~~,水特别的好喝...
家鄉是最美的
哈哈,还真会写啊~~~~~~~~~
我是大埔人,寫得很真情。
句句见真情,精贴~
乡音不改,乡情不变,谁不说俺家乡好呢!
谢谢大家的捧场
. @. |, O+ U& N. ~大家都很有家乡观念
1 O8 C8 y; n- b4 T% m) k  U我很开心
$ Q0 t% z( F& k& ?& [也很荣幸
当初在写梅城的时候,就想给家乡写一篇;水平有限;结果写成这样,请大家多多包涵.
大埔我们永远的根。。。
好样的大埔人!为你此帖鼓掌叫好!

回复 #1 雾烟雨 的帖子

楼主好样的,我很同意楼主的说法“熟悉的眼里没有风景”“生活不是缺少美,而是没有发现而已”如果大埔都不用有色眼光来看我们的大埔,那我可以说大埔真的是个好地方,山清水秀,人杰地灵,地肥物美。