[民间故事] 失传的黑话

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

解放前,大埔有一帮生意人,为了使内部信息保密,自创一种黑话,外人不能知道.这种话种,具体是这样的:把每一个字都用客家话进行拼音分解,再倒过来读,每一个字分解为两个读音(客家话读音),以下进行举例说明,注意:全部都是以客家话来说的,不了解的人理解不了.如:
" G1 _5 W& p# y4 i: {+ a           1,转屋卡的"转",客家拼读为晋卵,反过来为卵晋,转就讲成"卵晋";' F% r" ?! T/ M$ L0 U
           2,电筒,电----练定;筒----笼停,电筒就讲成"练定笼停";
1 {: `) R8 p/ G) ?( z' I           有些字,有些话是很难读的,但只要习惯了,都会知道是什么意思!
还有这样的  见识了
手机版
还有这样的  见识了
双关语,我爸这代人都有学。- ~2 s3 ]2 n4 |8 J
就是把每个字的拼音拆分开来,然后倒回来念。
* x7 _1 j3 t7 [$ p4 t现在基本都忘了,
解放前,大埔有一帮生意人,为了使内部信息保密,自创一种黑话,外人不能知道.这种话种,具体是这样的:把每一个字 ...1 k9 [6 S  d8 k7 f# J1 A% W( S
三笑 发表于 2010-8-5 16:33
7 r4 \5 `$ u& \6 z$ F& X

' [  d. K3 m: i3 _  E9 m: A4 I+ _- Q用客家话叫“双音话”
还有这样的  见识了
& P7 \) F7 l% I' D新塘坑 发表于 2010-8-5 17:41

* ]! [& R$ I( g: ^
. |2 o" I/ e; C6 j
" z1 z3 O0 V1 X$ t* |1 p/ Z    有什么啊,我读小学时就会啦,那时听到两位伯伯再说,我听不懂,他们就教我,因为当时我也在学拼音,容易与这些混合,搞乱了,学了很久,才会一点点.....
双关语,我爸这代人都有学。
4 w. m8 x; J9 b8 z8 }就是把每个字的拼音拆分开来,然后倒回来念。$ O! N: C" k. o/ ^  X
现在基本都忘了,
! D% e  \6 ~: j+ t! B2 \& d& |zhaogongzuo 发表于 2010-8-5 18:59
+ @* Q* l' b: Q# W! p# d9 _& u

. s; Y/ q6 O7 B( d- p$ k! ?  y: \: h8 _
    对,年轻人没有会的.........
真的不懂哦,长见识了$ W* I2 ?, F3 X( |
最后转身 发表于 2010-8-5 19:02

8 O2 n: T1 ]  b+ S. M  ~- {; Q1 q6 b" o  c* Z' t
9 H7 @5 C8 O% l1 I3 F6 e& m  [. u9 i
    你没有听过吧?
没听过,这个真没听过
没听说过有这样的
回复 9# 三笑
2 K! G( o( \- E4 s2 i5 {# \9 J" E" O/ Y; q: E! n

1 O; @5 O- S6 q& h% Q$ ?0 |0 }! m    是啊,长见识了啊。
还真没听过~
还真没听过~( v0 o  n# x  Q" f7 V8 ^
大埔一棵树 发表于 2010-9-27 12:52
$ n0 u7 K' l9 }1 m. G' ?, O

# w5 w) l& k! d; F. K/ A' {$ f( c+ _" N6 [! Z
    去问问老人.
真有趣。。。。。。
没听过,好像挺难念的
这个真不懂。
回复 17# 君小
# z+ ~' d4 U. n0 C* A$ ]: c
: T9 z9 V" j, W% k# j$ D
+ K  q9 ]: d7 f+ p9 m: x) Y    君哥博学多才,怎么也有盲点呢。。。
回复  君小 % A7 G6 W2 G: S! M/ ?, ?

3 ]2 u$ t8 d7 a1 b% ]9 |
& U  P7 ?$ n# S0 H3 K/ q. ^  g    君哥博学多才,怎么也有盲点呢。。。
( G2 A5 I8 j0 f- d, M4 v2 n9 s3 |三笑 发表于 2010-11-2 17:17

' R1 q4 R1 a' o8 N4 @& p/ ^+ |1 Y) v' ]

, Q5 G, L& E$ \. y3 U8 H    如果不懂不会装懂算优点的话,我还是有优点的。
回复 19# 君小 ) O/ b6 q/ y  t' `( b
/ u+ }; i' J* y% L& s

$ |# i4 {" X" E( d, C    谢谢君哥那么晚还回帖,我好感动。

QQ|梅州直聘|手机版|帮助中心|申请删帖|大埔网 ( 粤ICP备17043518号 )

GMT+8, 2024-5-7 17:50 , Processed in 0.083355 second(s), 21 queries , Gzip On, MemCached On.