楼主: 金蝴蝶

[网友见闻] 学生禁止用手机,被老帅没收,手机保管到放假

火... [复制链接]
学校为了维护正常的教学秩序,通常会采取一些管理手段。有些学校会搜查学生的物品或者暂时扣押学生的手机、游戏机等,有些学校甚至出现教师罚学生款的情况。在一些教师看来,这是很正常的管理手段,事实上这种行为侵犯了学生的财产权。一、学校无权没收或暂扣学生的物品

没收和暂扣财物属于行政处罚范畴,而作为教育机构的学校显然没有这样的权利。实施行政处罚措施必须具有相应的主体资格,根据我国1996年颁布的《行政处罚法》,享有行政处罚权的有以下三类主体:

1.依法律规定享有行政处罚权的行政机关。我国《行政处罚法》第十五条规定:“行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。”

2.法律、法规授权的组织。《行政处罚法》第十七条规定:“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。”

3.受行政机关委托的组织。《行政处罚法》第十八条规定:“依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚。委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。”该法第十九条规定:“受委托组织必须符合以下条件:(一)依法成立的管理公共事务的事业组织;(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。” 二、学校侵犯学生财产权的法律救济
人身权与财产权是公民具有的两大基本权利。毫无疑问,学生对自己的手机等个人物品享有法定财产权,任何组织和个人都不能随意剥夺。对于学校没收或者暂扣、毁坏学生财物、罚款等行为,学生可以依据我国《教育法》寻求法律救济。该法第四十二条第四款规定:“受教育者享有下列权利:对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或依法提起诉讼。”
有钱的人越来越多
手机版
楼主的意思大家有点误会。他想问的是学校有没有权利扣留手机。不是学校这样的做法对不对。
我心随思静听 发表于 2012-11-17 00:34
你孩子的老师能这样做你应感到庆幸,你的孩子还值得他老师的关注,倘若他的老师都爱理不睬了,你的孩子也就 ...

没错!!!!
父母去拿应该可以返还才对,学校哪有不给的啊!
现在手机便宜得很呢。不如再买一部给孩子,方便他上课再玩和联系方便。
woaini123 发表于 2012-11-17 21:08
对不起。我不支持。首先,我觉得家长有很大的责任。我也是刚毕业的。其实你在学习阶段根本就不需要用手机。 ...

学生虽说有需要用手机 但也不是在上课时间吧  赞成老师做法
大埔一游民 发表于 2012-11-17 21:36  学生虽说有需要用手机 但也不是在上课时间吧 赞成老师做法

其实说真的。我也是刚高三毕业。学习期间真的可以完全没必要用手机。外宿的根本就不需要。内宿的也可以不用……。现在深圳的中学根本就没有学校给你充电的地方。老师也不同意带手机。说来说去。也不是说赞同不赞同的问题。最主要的还是自觉。我也是高中才开始用手机。刚买手机高一高二那会不管上下课都玩游戏老师管也管不住。你收了手机我可以借别人的呀。你不还我可以买过一部呀。高三开始自己有自觉性了……现在你就算给我玩我也不知道手机有什么好玩的。一般学生玩手机都是网游。很多学生都是这样。你可以试一试。让他们能不能做到一星期不动手机。要是做不到那就是上瘾了。主要还是自觉。老师最多也是说两句。其实我也赞同老师收。可治标不治本呀。你收了又能怎么样。你根本不可能真的收一学期或者一年的。一般都是一星期。两个月什么的。
支持老师
支持老师做法!
最坏就是家长,干嘛给小孩手机?我小孩在虎山读初中,但我没给小孩买手机的意思。
woaini123 发表于 2012-11-17 21:14
学校为了维护正常的教学秩序,通常会采取一些管理手段。有些学校会搜查学生的物品或者暂时扣押学生的手机、 ...

谢谢,我会转告我朋友
我心随思静听 发表于 2012-11-17 00:32
楼主 一切为了学生!学生有手机本没错,错就错在上课玩手机!给个提醒吧!

就算孩子上课玩手机,不对,做为家长,去找老师要回手机,老师也应该还给家长啊
这种事情,从法律上来说,是不合理的。从情理上来说,是可以支持的。我若作为旁观者,我是赞同老师的,我若作为当事人,我就会觉得老师好讨厌。对待这种问题,关键是要看你站在哪个角度。大家说得都不会错。
老师是用心良苦为了你的孩子好,作为家长就应该理解学校、老师的做法。
你的孩子来学校是做什么的,你作为家长多不清楚真是个有苦衷说不出啊!
理应理解老师的良苦用心才对。
woaini123 发表于 2012-11-17 21:08
对不起。我不支持。首先,我觉得家长有很大的责任。我也是刚毕业的。其实你在学习阶段根本就不需要用手机。 ...

蒽,学校凭什么收手机,我的同学手机被收了,老师还看他的信息,请问老师凭什么看我们的信息
这个家长是个不称职人家长,老师这种做法是对你小孩负责,真有点“狗咬李洞兵不识好人心”感觉。
这位家长思想认识上的偏差会对孩子产生潜移默化的影响,不妙啊!