乡村凋零

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

前段时间,常回故乡把"茶"话桑麻,发现乡村己凋零.再也沒有信心肯定从前"暖暖远人村,依依墟里烟.狗吠深巷中,鸡呜桑树颠"式的诗意世界了.几千年来的农耕文明培养起来的,那种"昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家.童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜"式的自信和存在感,几乎被人们向住城市化击垮了.乡村里似乎只是住着一群老人与小孩,年轻人全部离开了乡村到城里去改善经济条件.改革开放后的思潮,莫不如此,这一切改变的是乡村古老的命运------过去,我们"落叶归根",我们"衣锦还乡",如今我们衣锦灿烂,乡却不在了,根也不在了.如此是得焉还是失焉?

评分

小编01 + 5 这个话题我喜欢

现在确实是"衣锦还乡",无人识,"落叶归根",无了根。
手机版
虎山下 发表于 2013-3-25 11:31

何尝不是如此呢!
虎山下 发表于 2013-3-25 11:31

城市在近30年里,被迷信化、现代化,而农村呢,则被基地化、空壳化。
我回去看到村里都是老人小孩。
城市化进程的必经之路。
清123 发表于 2013-3-25 16:35

是啊!“农民老年化”、“农村空壳化”、“种田爷爷奶奶化”,这是当下农村的真实现状。
dbjg 发表于 2013-3-25 18:47
城市化进程的必经之路。

是的!乡村社会正在经历前所未有的巨变。
清123 发表于 2013-3-25 16:35

农村“空心化”的现状让人忧思!

我预测:十年后,随着农村交通状况的改善,家庭基本实现汽车化,城市必定会向农村转移!比如说,在梅城上班,回大埔居住;在县城上班,回农村居住。随着高铁的开通,在广州上班,回大埔居住的可能性也会有的。我现在的投资方向已经向农村转移。比如,现在农村的土地还比较便宜,所以先花小钱就可以买到一片土地,现在搞些家庭农场这类的,如果形势发展可能的话,也可以搞些房产开发!
dbjg 发表于 2013-3-25 19:35
我预测:十年后,随着农村交通状况的改善,家庭基本实现汽车化,城市必定会向农村转移!比如说,在梅城上班 ...

见解独特,有先见之明{:9_639:} 。
城镇化正在化掉一大批村落!
乡村从以前的大合院大祠堂的结构模式被强奸成独立楼房模式.如今己经很少见到无私关爱的淳朴乡情,凡事都凭金钱报酬.赠与来衡量村民之间接触.
就连过年的气氛都和以往大不相同,各种外出发展所谓的“老板”带着有色眼光看人了。真是年没年味,人没人味了。
渔夫1 发表于 2013-3-25 21:55
城镇化正在化掉一大批村落!

所谓城镇化,从表面上看就是土地的水泥化。
dbjg 发表于 2013-3-25 19:35  我预测:十年后,随着农村交通状况的改善,家庭基本实现汽车化,城市必定会向农村转移!比如说,在梅城上班 ...

我也认同你的预测,更赞叹你的投资理念,如有可能希望得到你的合作
序.无心 发表于 2013-3-26 00:04
乡村从以前的大合院大祠堂的结构模式被强奸成独立楼房模式.如今己经很少见到无私关爱的淳朴乡情,凡事都凭金 ...

食物没有了原味,过年没有了年味,最怕的是,人没有了人味。
879625596 发表于 2013-3-26 00:08
就连过年的气氛都和以往大不相同,各种外出发展所谓的“老板”带着有色眼光看人了。真是年没年味,人没人味 ...

乡村不可爱了,乡村凋零了。
社会主义发展的结果.
城市化的发展必然的趋势,以后农村将变为有钱人的庄园!