楼主: yyyabzb123

[家长里短] 为什么在大埔坐月子那么辛苦

火... [复制链接]
其实什么多可以吃的。在我们家里是这样的习俗。
greedwind 发表于 2013-6-22 11:10
是不是一个月不能洗头?

还想洗头啊。。。想多了。我现在全身的汗臭味,我都受不了了
手机版
yyyabzb123 发表于 2013-6-22 11:45
还想洗头啊。。。想多了。我现在全身的汗臭味,我都受不了了

坐监一个月。
yangge 发表于 2013-6-22 11:11
一方一俗!其实科学来讲,一个月都吃鸡酒那肯定营养不够的,也容易生厌。看看网上有什么好建议,另外再听听 ...

网上说很多能吃的,只是大人不同意给我吃啊。。。
greedwind 发表于 2013-6-22 11:47
坐监一个月。

真的是我都没办法形容了,我又提前产的,头发都来不及剪掉。现在还不能梳。臭啊啊
蚂蚁的家 发表于 2013-6-22 11:38
其实什么多可以吃的。在我们家里是这样的习俗。

大人不给啊,白开水都不给我多喝。。。喝多几口就要被说了
入乡随俗吧,这边气候跟水土不一样,按照这边的风俗可以免去很多产后问题(尤其风湿病)。 热的话现在可以用空调了(大埔人能接受做月子室内开空调),   喝多水会导致水肿(眼袋第二天立马呈现出来)还会导致小腹下垂,可以喝酒水(淡淡的黄酒)不要喝黄酒直接冲开水(拉肚子), 黄酒鸡大人吃了补身子(怕喝浓的可以冲水煮,这个可以提),宝宝喝母乳的话也很壮实,这边说法小孩怕冷不怕热(跟北方地区完全相反),大人不按照这样吃法的话很容易就拉肚子了要么大人没事小孩拉肚子。 说白了大人不要图一时舒服,搞不好宝宝就不舒服了,大人还会落下伴随一生的病根!  以上是个人粗劣看法,客家祖辈习俗还是有一定道理的。
半夏未央 发表于 2013-6-22 10:54
想想都怕

很快到你了,哈哈。。。。。。。。。{:10_559:}
不听老人言。吃亏在眼前!
思乡游子 发表于 2013-6-22 12:09
入乡随俗吧,这边气候跟水土不一样,按照这边的风俗可以免去很多产后问题(尤其风湿病)。 热的话现在可以用 ...

赞一个!
yyyabzb123 发表于 2013-6-22 11:50
大人不给啊,白开水都不给我多喝。。。喝多几口就要被说了

我老婆连水果都吃
就一个月的时间!
艰难的一个月啊,度日如年吧,大埔习俗就是这样的了,老一辈都这样墨守成规过来了,楼主你就忍忍吧,虽然有一定的道理存在,可我认为也需要做一些变通。毕竟这样确实让人难以接受,而且现在网上也有科学的方法,我们也可以引进利用,因为当代是信息社会吧。最后,坐月子这样难过的习俗不只是在大埔,别的地方都有这样的的习俗,只是各地的不一样而已
忍忍吧,对身体好
这是难免,为你好,就忍忍一个月吧!这也是大埔的习俗!主要来讲就是调养身体,补补身体!
唉,入乡随俗。。。我嫁出去了想吃都没得吃。吃了1个月大米小米粥。。。
水土的问题,如果按照你们湖南的·吃法小孩子会拉肚子的,大人也受不了。
我很喜欢吃啊,坐了月子出来还是想吃鸡酒,哈哈
孩子,你真幸运,能为客家媳,恭喜你.
身在福中不知福