楼主: 君一师

[家长里短] 寄语正在为回不回家过年而犹豫的年轻朋友

有钱没钱,回家过年,父母尚在,安能不归?
说到我心里去了,我五年没回家过年了,真纠结。每次想家时就偷偷的翻开空间里的相册,每到这个时候心里就莫名其妙的难过。囊中羞涩,无颜见爹娘。
手机版
君一师写的太对了、太好了。真实、感动、感人。{:9_644:}

“回来吧!浪迹天涯的游子!回来吧!……”父母倚闾而望,祈盼着你早日归来!
云中子 发表于 2014-1-17 22:16
说到我心里去了,我五年没回家过年了,真纠结。每次想家时就偷偷的翻开空间里的相册,每到这个时候心里就莫 ...

只要能够解决回程的车资,其它的都不必考虑。我年轻时经常发生荷包亁硬化,无论如何过年是一定要回家。办法总会有的,一切都会有的!回来吧,别犹豫,莫观望,一切困难都会对决心让步!
一定要回,只不过看到广陵的旧居,房前屋后长满杂草无比心痛。越来越少曾经熟悉的笑面,村庄的冷冷清清,再都没有以前的热闹气氛,吸着广陵无污染的空气,喝着甘甜的泉水,想起儿时的种种开心快乐,儿时的伙伴总是很少在过年能遇得上,曾经邻里间的相互信任,团结互助,只要村民是对的,大家都愿意帮他说话,还记得儿时有个村民在茶阳给烂仔欺负了,结果100多号村民一起坐船到茶阳找烂仔算帐,曾记得30年前有个老人放开生意,第一时间去救小孩,曾记得20多年前,一个年青人跳下水去救一个小孩。在此感谢祖先留给我们的精神财富,
观雨 发表于 2014-1-18 08:27
“回来吧!浪迹天涯的游子!回来吧!……”父母在倚闾而望,祈盼着你早日归来!

看到广陵的旧居,房前屋后长满杂草无比心痛。越来越少曾经熟悉的笑面,村庄的冷冷清清,再都没有以前的热闹气氛,吸着广陵无污染的空气,喝着甘甜的泉水,想起儿时的种种开心快乐,儿时的伙伴总是很少在过年能遇得上,曾经邻里间的相互信任,团结互助,只要村民是对的,大家都愿意帮他说话,还记得儿时有个村民在茶阳给烂仔欺负了,结果100多号村民一起坐船到茶阳找烂仔算帐,曾记得30年前有个老人放开生意,第一时间去救小孩,曾记得20多年前,一个年青人跳下水去救一个小孩。在此感谢祖先留给我们的精神财富,
回家吧,要不别人家里热热闹闹的,而自己家里却冷冷清清,父母主中也不好受呀。
说是那么容易,可是如果口袋里真的没分钱,也无颜见乡村父老。主要是越长大,越无奈,越没有那颗回家的心
有钱没钱回家过年,为的是与父母团聚,为的是积聚力量,来年更好的发展。
楼主霸气。我一直犹豫回不回家,现在我听你这番话,我决定回家。谢谢楼主开导
观雨 发表于 2014-1-18 08:40
只要能够解决回程的车资,其它的都不必考虑。我年轻时经常发生荷包亁硬化,无论如何过年是一定要回家。办 ...

谢谢昭叔关心,假期还在策划中,打人工照人转,实有无奈。远离家乡和亲人的日子,就像一只离群的大雁,虽多年未回乡下过年,但心里时刻都想念着家乡,牵挂着亲人。年关愈近,乡愁愈浓,我渴望回归。谢谢!
记得有一年打算不回的,老爸一句话‘有钱没钱回家过年’就把电话挂了,从此以后都不敢不回家过年了。
张建华 发表于 2014-1-18 09:35
看到广陵的旧居,房前屋后长满杂草无比心痛。越来越少曾经熟悉的笑面,村庄的冷冷清清,再都没有以前的热 ...

总体来说,家乡的环境向好的方向发展。虽然有超过两百户人家迁居茶阳、湖寮,他们并没有忘记家乡。但愿大家永远不要忘记家乡,共同爱护、建设家乡!
回家过年必需的
观雨 发表于 2014-1-18 12:33
总体来说,家乡的环境向好的方向发展。虽然有超过两百户人家迁居茶阳、湖寮,他们并没有忘记家乡。但愿大 ...

去年我有个工人是安乐人,她就说,广陵人比安乐人团结,要办什么公益事业,广陵很快就可以办好,爱家乡必然是好的,茶阳、湖寮都有广陵同乡会,每年都有办一次聚会,我个人觉得能否把同乡会聚会的地点改为在广陵办,特别是在过年三十办好点,这样让外出的人也能够参加,这样的同乡会会更有意义点,会更热闹点。
支持君一师,有钱没钱回家过年!

张建华 发表于 2014-1-18 14:24
去年我有个工人是安乐人,她就说,广陵人比安乐人团结,要办什么公益事业,广陵很快就可以办好,爱家乡必 ...

有道理,但受时间、交通工具等影响,实行起来会有困难。广陵人顾江子,历来如此,已成传统。正如你上一帖子中所说的几个事例,就足以表现这种特性。平时看似不甚往来,一旦有事,则一呼百应,这就是团结。我在韩水先生发的“汀江河畔美丽的村庄广陵村”帖子中,付有一个回帖说的是三叔公看戏的故仔,其内容就是赞美家乡人的事情。
很多时候,只是没有到那种年龄,体会不了家里人的思亲之情。。。等到真正有体会了很多时候就后悔了,这好像就是一个人生过程,每个阶段有每个阶段的切身体会,不早不迟,情都在哪里纠结!
正常来说就是要回去,特别是有父母在家的,但没法站到别人的角度,就没法体会到别人会考虑回不回家存在的难处!