心中的明月

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

海上生明月,天涯共此时
    对明月的深厚感情是从小学三年级时候读《王昭君的传说》开始的。书中的描写大概是昭君的父母晚年依然无子,昭君母亲天天对月祈祷,希望月神能赐予一儿半女。天可怜见,终于怀上了身孕,十月怀胎,在八月十五的晚上梦见一轮明月投胎己身,旋即生下一女,起名昭君。母亲一直都相信女儿是月神投胎,而昭君亦与明月有不解之缘,常对月凝思,明月亦常因昭君而止步。昭君望月定格成了小时候一幅绝美的画:深蓝的夜空,间或飘过丝丝微云,一女子身披轻纱,纤手轻柔地推开窗户,对月痴痴凝望,明月报以深情爱怜的回望。

' j) Y3 k! F- f' w5 d8 o4 o
    明月如母亲般深情,关爱昭君的成长,庇护她不受伤害。而昭君亦如女儿般对明月有种慕孺的依赖,每个晚上,她一定会准时与明月为伴。当明月与天狗乌云等作战快被吞噬时,昭君就会拔下头上的金钗,望天抛去,顿时云开月朗。那时候一直觉得,昭君是一个吸取了月之精华的神女,所以她和亲的大义,落雁的姿容,青冢的神圣,都是顺理成章的。明月对于小时候的我已经不再是单纯明月,而是与昭君同命的神女,当我仰望明月的时候常常会有一种倾慕与遐想,神游九天之外,昭君衣裙飘飘,轻声召唤我。    年岁再增长一点点后,知道了明月里居住的不是望月的昭君,而是奔月的嫦娥,偷吃了丈夫灵丹后在广寒宫寂寞凄清的嫦娥,还有苦恋嫦娥日夜砍桂树的吴刚。那时候望月,还真能看到吴刚在一斧一斧地砍着桂树,丹桂通神,所以可怜的吴刚永远砍不倒它,嫦娥冷漠,吴刚也永远不能亲近她。那时候的月,在我心中就是诺大的广寒宫,住着两个互不沟通却又在心灵上互相依赖的男女。
% p' A, J  T6 c
    这两个被神化的故事,被神化的昭君与嫦娥,让我觉得明月是一个需要呵护的柔弱女子,连洒下的清辉都是那么地阴柔,那么地让人怜惜。很长很长一段时间(至少是小学阶段),这种想法一直都占据着我的心灵。

( T; m2 [9 H' M8 H( [% K
    后来渐渐读多了有关明月的诗,觉得最美的境界莫过于玉宇无尘,蟾宫影满,明月少了那种小时候的神话色彩,多了一份清幽宁静。印象最深的莫过于梁羽生在《萍踪侠影录》中描写的那种境界,月圆之夜,玉宇无尘,蟾宫影满之时,张丹枫与云蕾同乘照夜狮子,飞驰于一望无际的旷野,在中秋圆月的清辉下,四野如同笼着一层薄纱,清幽无比。张丹枫猛然忆起今夕何夕,正逢中秋,一时间所有咏月的诗都涌上心头,最后指着明月曼声吟道:但愿人长久,千里共婵娟,向心爱的人儿含蓄地倾诉相守一生的期望。而云蕾的回答却是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,一番无限的惆怅,明月有情,却无法指月为盟,这种凄美的遗憾就这么淡淡地在这皎洁的月色中酝酿着。然守得云开终见月,有情人终成眷属,指月为盟的他们最终还是得到了月老的垂怜。

( [* j8 @9 {0 M- M" N( e* @
    那时候觉得明月有情,否则又怎会有月老为他们历尽艰辛牵一条曲折的红线呢?常在心中幻想,守着一个人在月下许下但愿人长久,千里共婵娟不离不弃的愿望,让月老帮我实现,我知道那个慈祥的老爷爷一定怜我诚心一片。
" j- M$ s( T( e7 `! V; g. {
    再后来,看明月已经不仅仅是仰望夜空了,渐渐明白即使清辉满目,蟾宫影满,心中没有明月世界亦是一片黑暗,了无乐趣可言。曾记朱熹游武夷山时,在一亭中举杯邀月,亭临九曲溪,遂名之为四月亭,其中有天上月,杯中月,水中月,然最重要最具性灵的却是心中月。只要心中常有明月在,万事皆清辉纯净,亦即通佛性之大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑天下可笑之人。心中月应该是一种境界了,不再纯粹是物理上的或情感上的存在。这是一种需要悟的境界,修养到最后堪破一切的境界,对万物不嗔不痴,一切皆随缘,缘起缘灭皆无喜亦无悲。
    今夕何夕,又逢月圆时,独在异乡为异客,有着淡淡的惆怅,却仍为能与家人千里共婵娟,天涯共此时而欢欣,因为心中有明月。唯愿天下人皆心中有明月,恒常清辉满怀。
大学时候的文章,正逢中秋,应友人之邀而写!
手机版
很好的借鑒,樓主的文字功底很好。
& ]0 N3 W( T$ A0 M
5 r% G% l- ~9 L' z; D7 k" |心中自有明月在, 3 w$ a# `$ @: ]( q
月圓勿等中秋時。
呵呵,谢谢老虎首席!
2 q# g+ `& J* g9 d: w* c愿您大人心中常有明月!
原帖由 空空 于 2006-10-28 21:50 发表
" F% e: A& \( o# i+ L才女啊:lol
( A. X* [' f* e2 ~# h: l
俺乐飞了:lol
:o汉语文学专业
原帖由 空空 于 2006-10-28 22:21 发表
' d5 @1 |$ f) p% j:o汉语文学专业

9 C3 a9 n* t0 N5 y$ o6 R报告,不是汉语文学专业
原帖由 只是燕子 于 2006-10-29 14:36 发表! w! s* g& n  D4 W2 s
9 k# x8 x+ j& k& u; b
报告,不是汉语文学专业
7 l4 o( C# K' h4 ]
:D 那是什么
原帖由 空空 于 2006-10-29 19:53 发表
0 x& e* n# J! g; C' W$ }: R
+ |+ `% R. n3 T:D 那是什么

5 B+ {( F' E! X# a5 T2 O' [! }俺是学管理滴
原帖由 只是燕子 于 2006-10-29 20:21 发表
7 D5 k4 L* L: o  i) h. x3 h, _6 G: C: m. ]* K
俺是学管理滴

" P. M; R7 X  a7 J0 y3 \  I算一半同行,我也是管理类的,只是有点特别:loveliness:
楼主你高中是读文科吧!
原帖由 空空 于 2006-10-29 20:31 发表* n3 F. t. Q5 F

, c' R7 c5 _, m( I算一半同行,我也是管理类的,只是有点特别:loveliness:
4 {* O2 @- x6 c% v) }; K
呵呵,同行加老乡!握手!
原帖由 球者风范 于 2006-10-29 21:23 发表% w; ?6 E/ A# g* h) U" f0 b: |7 S
楼主你高中是读文科吧!

- x9 [  `) |- S; F  O7 k: c6 d呵呵,俺高中时选的是化学
原帖由 只是燕子 于 2006-10-29 22:39 发表
7 n- n6 p( j4 p: z0 h2 m6 I1 Z; H* n3 C4 `( m, @# y
呵呵,同行加老乡!握手!
, w6 W) K/ {2 V: Y% P$ k* T
:handshake 握一半,大家管理的不一样:lol
原帖由 空空 于 2006-10-30 18:38 发表. N9 F( Y& E1 `% G, z

; {) s# j" Y  _2 X$ z1 }/ S" q6 i7 g+ b:handshake 握一半,大家管理的不一样:lol

s+ N/ e5 I. K4 K: V4 J俺现在不做管理,在做贸易,国际贸易国内贸易
:L 还国内国外
看到标题我还以为说的又是当年明月的话题呢
+ V1 h% p: {- x' O. C呵呵
7 K: d& `: q! U' b6 O误会
; _$ C- l$ @" X4 }中天涯煮酒的毒太深
原帖由 空空 于 2006-10-30 21:07 发表
0 l' F- ^* I& H; U' k( R% r2 V:L 还国内国外
) ^* t$ s8 z6 k- r4 R! n
:L :L :L
:lol 国外就好啦,赚也要赚外面的米