生命感悟——往事并不如烟(日记篇)

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

开场白:

小时候曾经有写日记的习惯,但维持的并不长久,我这人缺乏耐心和恒心。差不多有十几年没写过日记了吧,记不真切了。
    当我看着草地上玩耍的孩子,才发现岁月匆匆,人生局促,往事不及人所愿。时光就象一条急促的河流,载着我们小时候的故事和梦想,缓缓远去。生命的花儿很快就盛开继而凋谢枯萎,当我们伸出手去,抓住的却是流逝的光阴。。。。。。
    人生的过程,要承载的东西太多,今天终于决定下来,有空的时候写写自己对生命的感悟,把重要的东西变成文字。今天就把这篇文章当作是个人日记的开场白吧!

轻舞飞扬
(一)       2005-09-15      星期四       晴        广州

今天早上九点,T40次抵达广州站。
       拖着行李走进办公室,一伙同事立马大呼小叫的围过来要手信。跟领导们汇报完工作情况后,感觉有点累,下午决定回家睡一觉。
       这次去桂林的时间最长,一头一尾有六天,去阳朔玩了两天以后就去了桂林出差,一个人出差真的无聊,原来开心的日子是最快过的,阳朔的两天就觉得过的飞快,而桂林这几天就象过了几年,这几天,每顿都吃桂林米粉,只吃了一碗米饭,回家一称,居然轻了四斤!
       哟,真不赖,天天去力美健健身都减不了四斤呢!

附:漓江游感受

今年是第三次去桂林,前两次因种种原因没有去阳朔一游,就连漓江的水都没有沾过,光在桂林市区里转,觉得闻名天下的桂林山水不过如此,这次和论坛的得闲、蓝眼泪、迷雾森林等十人去阳朔游玩,却彻底改变了我的看法!

唐人有诗赞:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,群山倒水山浮影,无山无水不入神”,说的就是阳朔的山水。等我们到了兴坪的漓江边上,一幅幅美丽风光影入眼帘,不由让我们欢呼。

泛舟漓江,沿途自然是风光旖旎、美不胜收。两岸峻拔雄奇的青山,夹一江秀丽多姿的绿水,如一卷百里长画缓缓舒展、逶迤前行,有时真是分不清自己是在画中还是在画外。景人合一,物我皆忘。

那撑船的渔人、戏水的孩童、耕作的农夫还有安身古居中的老者、浣纱江上的少妇,原来都是可以入画的笔墨,只需点滴便成了这天然画卷中的点精之笔。

唐代大诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句来赞美如诗如画的漓江,看来丝毫不为过。

这一切,均让我陶醉,太美了!漓江,如诗如画,如梦如幻,如痴如醉!
手机版
(二)    2005-09-17   星期六   阴有小雨   广州

昨天晚上组织部门同事去天然居聚餐,喝酒前,小汪和晓峰就在密谋着大家一起灌我,说认识我这么久,从来没有见我吐过。结果被大家狂灌,记不得喝掉多少啤酒了,一群人大笑大闹,非常地开心。令我惊讶的是“长今”也喝了好几杯红酒和啤酒,认识她这么久,第一次见她喝酒,不知道最后她有没有醉,怎么回去的。

早上还是习惯地早醒,起来洗澡上网,没多少人,有些孤独的感觉。妻儿醒来去喝早茶,然后到广百逛逛,回到家收到TOP的中秋祝福,回信息给他,他告诉我他姐也生了一个儿子,真的很开心,恭喜她,祝福她!

当我把这个消息告诉丹的时候,她问我:“有什么感受?”话里醋醋的。

唉,这么多年了,我都放开了,她还是放不开。
头像被屏蔽
呵呵......
毕业后就没写过日记了,
04年是我的生活的开始,一直过的很辛苦,每天跟自己说:要好好开心的过.
05年很高兴认识了你们....
经常有心得...但就是懒或者无法表达....所以很少写日记...
老大这样跟不帖不违规吧?
应该不会吧,我问过老大了,所以敢在这违规!
我也有写日记的习惯,不过今年少了,以前天天写的!日记本也不知有没少本了!
现在拿出来看真是好好!回忆以前的情景是多么快乐的事呀?
这样跟贴不会违规啦,我把自己的日记单独贴出来就表示可以跟贴,
只是有时候我对朋友的跟贴不能一一回复,还请大家原谅!
“回忆以前的情景是多么快乐的事呀” 是啊!
日记~~~偶懒了~~
(三)    2005-09-18    阴有小雨   广州

今天是中秋节,上午下了雨,阴沉沉的天空,恐怕晚上赏不了月。中午时分终于见到了太阳,红姐打电话来,说要去给梁总送礼,吃完午饭赶紧出去。

晚上丹说不想做饭,在天然居订了房间,把红姐一家三口叫上,想到鸟蛋一个人过中秋挺凄凉的,打电话叫他过来,电话一接通,他在和小戴、老郑喝酒,三个人干掉两瓶58度的白酒,NND,这么凶!三个家伙叫我过去喝,我说伙计,今天是中秋啊,我是有家有室的人了,还天天和你们单身的人疯啊?

昨天是CB的生日,发了一条信息给她,整天没回。好久没和她联系了,不知道现在过的好不好,工作是否还顺利。上午收到她的短信,客家话编的,哈哈,有意思,中秋节到了,衷心地祝福她和家人幸福平安!

琦琦会说的话越来越多了,很多时候冷不丁就爆一句完整的话出来,说话的语态象大人一样,让人疼爱不已,但有个习惯不好,太宠爱了,经常缠着我买这买那,不买就躺地上又哭又闹。看来,要跟他讲道理了。

孩子,世界上的东西很多很多,而我们拥有的东西很少很少,只是其中很少的一部分而已。而且就算拥有这很少很少的一部分东西,我们也要付出很大很大的代价!

爱,只是付出,并不是占有。
世界上的东西很多很多,而我们拥有的东西很少很少,只是其中很少的一部分而已。

而且就算拥有这很少很少的一部分东西,我们也要付出很大很大的代价!

经典耶......

回复 #3 轻舞飞扬 的帖子

为什么大家喜欢流星,是不是因为它划过天空的瞬间许愿能够实现其愿望,还是它的美丽?有谁知道流星的最后命运是什么----那就是在毁灭中重生!
     小的时候以为自己是为父母、老师而活;在自己十八岁成年那时,以为自己应该为自己而活着;现在的我又改变了观点:不仅仅为自己……也为了周围的人而活着!快乐的活着!
“爱,只是付出,并不是占有。”很多东西都是这样...
我珍藏所有的记忆!
有哲理,有深度.
老大写的东西很成熟稳重
不如烟的往事
任日积月累还是日晒风吹
也趋不散它的存在

不如烟的往事
无论何时记起
仍然能够感受到那时的感受
体会那时的心情

分享著樓主的心情,一同感悟生命.生命的神奇,生命的脆弱,都需要我們好好珍惜.很慶幸上了大埔論壇,認識了你和這么多的朋友.
头像被屏蔽
人生应该有两个目标:
第一是得到所想要的东西,
     尽力去争取;
   第二是享受它的每一分钟.
      而常人总是朝着第一目标迈进,
却从不争取第二个目标,
      因为他们根本不懂得享受.
                         ---------毕加索
原帖由 ruler233 于 2005-9-18 11:01 PM 发表
为什么大家喜欢流星,是不是因为它划过天空的瞬间许愿能够实现其愿望,还是它的美丽?有谁知道流星的最后命运是什么----那就是在毁灭中重生!
     小的时候以为自己是为父母、老师而活;在自己十八岁成年那时,以 ...

小的时候以为自己是为父母、老师而活;在自己十八岁成年那时,以 ... [/quote]
应该是这样的,人生!
(四)  2005-09-19    周一    晴有大雨    广州

连续三个晚上喝了太多的酒,走进办公室的时候精神显得不够,反应有些迟钝,同事说,你累了,好象很疲惫哦!喝这么多的酒,能不疲惫吗?

晚上回到家,丹在跟我抱怨儿子被老师投诉,全班的小朋友都奖励了红星,唯独他没有,因为他不听话。

我心想,中国的教育就这样不好,从小就培养孩子们的虚荣心,小小的一颗红星就让孩子们屁颠屁颠,从小就养成争强好胜的性格,完全没有实质的意义。要知道长大成人以后,成功与否与小时候得到红星的多少一点关系都没有!

我的不以为然彻底把丹激怒了,她厉声指责我只顾着上网聊天,忽略了对孩子的教育,将来孩子成不了才我要负上全部责任!琦琦正站在一旁委屈的看着我们,眼睛里的泪水还没有擦干。

我抱起可怜的孩子,我亲爱的儿子,爸爸平时陪你是少了点,但是为了生活,为了养家糊口,也是没有办法的事情啊。

我从来不主张动不动就用打来管教小孩,很小的时候我就梦想着自己将来有个活泼可爱的儿子,现在终于不负众望,感谢上苍赐给了我琦琦。由于工作关系,早出晚归,平时和儿子在一起的时间很短很短,我只是负责提供妻儿的需要,她们需要什么,我就尽量去满足。琦琦买件衣服都要100来块,出门去玩就打的士,我只是在尽自己的最大能力去让他们过的幸福,可能是这样的关系,琦琦显得娇气、任性、固执。

但是琦琦很懂事,还没学会说话,看见我和丹吵架,就会拉着我们俩的手,紧紧地拉着不放。现在学会说话了,我们两个吵完架,他会对丹说:“妈妈,你不要跟爸爸离婚好不好?琦琦喜欢爸爸,喜欢妈妈。”

多么懂事的孩子啊!怎么舍得去打他?我自己小时候父亲对我的要求就非常严格,不听话也要打我,小时候被父亲打完以后,我就跟自己说,将来我不会打自己的孩子。现在长大成人了,我也做了父亲,完全能理解父亲的良苦用心。但是我会尽量的不去打琦琦,我要让他幸福的成长,让他有一个快乐的童年!

我会让他成为一个有用的人,起码是一个正直的人!

轻舞飞扬
                                                                                                                          2005-09-19