楼主: 埙缘人

呼呼乐友、网友们珍惜《大埔汉乐、汉剧》这一版块

火... [复制链接]
764450609 发表于 2013-3-8 11:42
就是,有古训,事事德先行。

嗯嗯,谢谢支持!
埙缘人 发表于 2013-3-4 01:20
正规乐团不用简谱的。。。。。。

趣事:十年前托人到广州买二胡独奏曲集,结果送来的是两本五线谱的,令我望谱生畏。去年夏网上买北京名家、教授的有关学三弦的书,送来的是工尺谱的,又是上了一回当,还不知转送给谁好。
手机版
埙缘人 发表于 2013-3-9 01:23
嗯嗯,谢谢支持!

埙缘人楼主,我斗胆问一个,你说正规乐团不用简谱,那我们通常看电视里大乐团演出,通通都有那谱架,放着那本子,还有灯光配备,那是我山里人真不知道是什么?这问一下不会冒犯吧,如有不妥请楼主谅解。
764450609 发表于 2013-3-16 17:50
埙缘人楼主,我斗胆问一个,你说正规乐团不用简谱,那我们通常看电视里大乐团演出,通通都有那谱架,放着 ...

谱架放的是全场的曲谱呀!
      所有乐团的演出都用谱架的,因为这些一顶一的演奏大师们也有各门各派的风格。如果乱来,那大乐团就难以控制。所以乐团必须配备指挥,强调摆架看谱,乐手们都严格统一服从指挥,按曲谱演奏,决不允许有半点杂“花”。
    也就大埔汉乐人士总有人不懂装懂的,虽有时有用谱架,但,乐师们也从不看谱,乱背曲调乱加“花”。这个“花”可能就所谓汉乐人说的“汉味”。其实在正规场合接待或演出,是要有正规装备和演奏的,这才是对音乐艺术的尊重。当然,私火局和弦则由乐友们去尽情发挥了。
    以上所述不知你是否满意!
764450609 发表于 2013-3-16 17:50
埙缘人楼主,我斗胆问一个,你说正规乐团不用简谱,那我们通常看电视里大乐团演出,通通都有那谱架,放着 ...

如果你看到谱页,必定是小蝌蚪!
东方赢 发表于 2013-3-16 17:06
趣事:十年前托人到广州买二胡独奏曲集,结果送来的是两本五线谱的,令我望谱生畏。去年夏网上买北 ...

不能送人哟,作资料自己保存!
埙缘人 发表于 2013-3-17 00:49
谱架放的是全场的曲谱呀!
      所有乐团的演出都用谱架的,因为这些一顶一的演奏大师们也有各门各 ...

噢,我茅塞顿开了,有你回帖我满意,从中增长了很多知识,谢谢你,真的谢谢。可惜老远,如果能在你附近生活,经常指教我们,相信我们的汉乐演奏水平肯定会提高。
埙缘人 发表于 2013-3-17 00:51
如果你看到谱页,必定是小蝌蚪!

如果是五线谱肯定看不出,读书时老师只教一堂课,真的看见的都是小蝌蚪。
764450609 发表于 2013-3-17 06:47
噢,我茅塞顿开了,有你回帖我满意,从中增长了很多知识,谢谢你,真的谢谢。可惜老远,如果能在你附近生 ...

谢谢你的抬举!
本人确实非常钟爱音乐事业,忙闲之余总爱看些有关资料或听听音乐,吸取新鲜知识来补充自己的不足之处,“艺无止境”是我对音乐追求的动力。
764450609 发表于 2013-3-17 06:51
如果是五线谱肯定看不出,读书时老师只教一堂课,真的看见的都是小蝌蚪。

学东西要诚心、心细、多听、多看;课后要多花心思去探研和苦练;平时看东西要有创造性思维的态度去看待,激发灵感,才能使自己不断进步!记住:勤读多思!
埙缘人 发表于 2013-3-17 14:01
谢谢你的抬举!
本人确实非常钟爱音乐事业,忙闲之余总爱看些有关资料或听听音乐,吸取新鲜知识来补充自 ...

埙缘人楼主,说实话我也很喜欢汉乐,只因种种原因-------------。我也很想学好一点,就那我前面说的一样,不管什么曲子里面肯定有它描述的背景,含义,也就说诗情画意吧,,我师傅说了不少(当然他的文化不高),表达能力也有限,就那《翠子登潭》这曲子,他说的如神如圣(当然他演奏得不错),他说开头<2-------3>拉二胡就要轻拉 2----到 3 就重一些,就好像翠子从远方飞来,唱戏一样 来----------了-----,23   ----21  6   1  就已经飞到面前一般,12   35   65  3-------,这段就形容翠子飞空中盘旋,看见了下面有一湖泊并且有个木桩,他说拉 3  时要用短弓用力拉333333333,表示翠子空中锁定目标(空中停一样),35  32     这就是翠子俯冲下到木桩,11 23  1 这时翠子已经站在木桩上了,这些要运弓有力, 7  65  35  67  65  32  35  656   就翠子站在木桩上眼睛向周围来回扫视,0休止符停,突然翠子发现湖里有鱼---- 65  123  127  67  65--------67  65   3---  这段表示翠子看到湖水清澈,很多鱼自由自在地游来游去,,,,,,。这段要拉得自然,整首曲子要心到,意到,境到。22  35  21  25  35  32  11   2123   12   1  这几节要轻拉而且小声,这就是翠子看见水下的鱼了,锁定目标,周围一片鸦雀无声,静静地等待时机,立即俯冲抓获的境像,,,,,。这---这----见直是讲故事,不是拉弦,,,,还有,,,,,可是,我们怎么拉也没一点什么的,,,笨,,,蠢,,,,。啰嗦啰嗦,自己不知道自己说些什么。请别见怪。多多包含。
埙缘人 发表于 2013-3-17 14:08
学东西要诚心、心细、多听、多看;课后要多花心思去探研和苦练;平时看东西要有创造性思维的态度去看待, ...

好的,谢了,我一定记住。
764450609 发表于 2013-3-17 18:43
埙缘人楼主,说实话我也很喜欢汉乐,只因种种原因-------------。我也很想学好一点,就那我前面说的一样, ...

{:9_627:} ,这是个人的见解而己。每一首乐曲的内涵除作者本人外,其他专业人员都会以他不同的见解来表述,但有一点是不能离开作者的本意。音乐欣赏课程是一门哲理性很强、艺术性很大的课程。
    你师父可能对文学类不是很懂,无法用文字向你表达含意,就用本来就不强的乐理运用来引导你,手把手教你,导致你今天对此曲还不能理解到底是什么东东。目前大埔“草根派”带徒还是这样,所以学员们难以进步。另外,大埔“草根派”带徒还有一个非常错误的传授方法,一教学生就上汉乐,从不重视器乐基本知识、乐理基本知识和指法、弓法、调性等基本功训练,使学员们无法前进,误人子弟。
埙缘人 发表于 2013-3-18 13:15
,这是个人的见解而己。每一首乐曲的内涵除作者本人外,其他专业人员都会以他不同的见解 ...

就是,师傅只是说,你看,你听。就这样拉,,,,,。没办法,,,,,,。所以我们很难进步。
个人水平代表不了团队水平
团员个个独奏水平很高  也不能保证团队整体水平高
大齐奏艺术水平是所有大合奏中水平最低的一种艺术表现  
真正懂得音乐的人 没有人会认为大齐奏表现出来的音乐是属于艺术 说是与艺术毫不沾边也不算过分
独奏水平高 只是进入音乐团队的前提 只是基础
大埔二胡有这方面的人才 但在乐理方面,百分百是个乐盲 而且很自傲
至于其他乐器方面的人才 说是滥竽充数绝不过分
赊大炮 发表于 2013-3-18 18:27
个人水平代表不了团队水平
团员个个独奏水平很高  也不能保证团队整体水平高
大齐奏艺术水平是所有大合奏 ...

其实“大齐奏”要奏得好,也没有那么简单。为什么有些地方为了展示他们地方的音乐水平,动不动就来个“百架古筝”、“百架扬琴”......大齐奏呢!有一些人分不清“齐奏”与“合奏”,现转网于下:

【齐奏】Unison(英)器乐演奏形式之一。①指两个或两个以上演奏者,用相同的乐器,按同度或八度音程关系同时演奏同一曲调,如二胡齐奏,小提琴齐奏等;②指两个或两个以上演奏者,用各种不同的乐器,按同度或八度音程关系同时演奏同一曲调,如民乐齐奏等。  (注:“齐奏”的主要意思是:两人以上同时演奏同一曲调,有使用同样的乐曲同时演奏,也有使用不同的乐器同时演奏。)
   【合奏】Ensemble(法)器乐演奏形式之一。分小合奏、民乐合奏、弦乐合奏、管乐合奏、管弦乐合奏等。⑴按乐器种类的不同,分别组合成几个乐器组,各组演奏各自的曲调,但综合在一起,恰是同一首乐曲;⑵凡若干乐器(同组或不同组)演奏同一首乐曲,不论齐奏或多声部演奏,统称“合奏”。
长期处于大齐奏环境氛围的乐手,会损害听觉艺术灵感,久之,会对艺术性较强的,对较为复杂的“多声部演奏”的乐曲欣赏能力会衰退,最后,会把这种艺术性较强的音乐,在错觉上听为噪声
其实“大齐奏”不是不好,关键是要齐、有气势、要我们老一辈汉乐人去演奏和声配器是不可能的、不要要求那么高、能把汉乐传承下来、已经很难得了、我们要珍惜、政府要给经费、汉乐人要团结、年轻人要多学习音乐理论基础和音乐修养、
客家乡下人 发表于 2013-3-19 09:56
其实“大齐奏”不是不好,关键是要齐、有气势、要我们老一辈汉乐人去演奏和声配器是不可能的、不要要求那么 ...

这是最适应现实、最实在的话,述说得非常到位。点述了老一辈汉乐人的缺点,又给予了年轻一代人的鼓励!