楼主: 埙缘人

呼呼乐友、网友们珍惜《大埔汉乐、汉剧》这一版块

火... [复制链接]
埙缘人 发表于 2013-2-25 15:00
他是汉剧院道具师退休,毕生热衷于汉剧汉乐事业,为人热情好客,德艺双馨,现居住茶阳。
你说的问题也就是 ...

是呀。楼主认识他,现在怎样,听说他剧团里还会唱小生,花旦,是吗?
净心莲 发表于 2013-2-25 18:22
所谓民族乐器嘛 就是中国人的乐器 或中国人较为常弹的乐器 会玩会弹的人千千万 大部分人都说自已水平很高 ...

哎呀。楼主搞错了。我没说我会。我也没吹。我是说有自以为是的人,打击。排斥老艺人。争会长的位子。
手机版
净心莲 发表于 2013-2-26 18:22
我没说有错啊

哪,,,,,,,全都出来了,好像不是,,,,,,,?????
埙缘人 发表于 2013-2-17 22:24
基本赞同,就一句我认为:有了音乐知识还要加强内在修养,要做到德艺双修。不知道你是否同意我的观点?

我同意埙缘人的观点,本来自古就有这种说法;叫事事德为先,做生意的要商业道德,习武之人要武德,学校读书要品德,社会上要讲社会道德,医生要有医德,那搞艺术也要有艺德,看人家做事看得出他的德性,听人说话可以知道这的德性,发标言论同样可以知道此人的德性。就同算命,测字,先生一样知道对方的基本情况。这言论如有过激冒犯均请谅解。
以上的谈论精彩,一针见血。拜读、、、、、、、
764450609 发表于 2013-2-26 19:21
是呀。楼主认识他,现在怎样,听说他剧团里还会唱小生,花旦,是吗?

论坛,又让我认识了一位乐友!
说句心里话,认真看你回帖,都让我感到有些后怕......!!!
很高兴认识了你 !
老戏骨 发表于 2013-2-26 22:42
以上的谈论精彩,一针见血。拜读、、、、、、、

老友只读不谈,又一个深藏不露{:9_639:} !
埙缘人 发表于 2013-2-26 23:34
论坛,又让我认识了一位乐友!
说句心里话,认真看你回帖,都让我感到有些后怕......!!!
很高兴认识了你{:9 ...

埙缘人楼主。我说的没那么可怕吧,也没那么严重吧,那你还敢跟我握手?????不怕!!!!!那我今后就不说了,算我多嘴。本来我对汉乐是门外汉,好多话说得不对又不中听,那我现在就在此论坛向所有得罪和冒犯的网友道歉,对不起了,诸位网友,如有得罪和冒犯之处请多多包含,在此先谢谢了,{:9_626:} {:9_626:}
沁水百合 发表于 2013-1-31 17:27
看独奏表现最能看出水平
那些所谓出名点的大师,弹的都是科班改编的作品,如果自已理解着弹的,艺术上根本 ...

是啊!有什么办法???现在到处都是大家一起和弦(合奏),拉得出。弹得出,演得出乐曲就认为自己不错了,确实也是,大家一起和弦能背出曲子是不错的了,但是,要真正拉得好,弹得好,演奏得好可以说不容易的事,汉乐其实也跟其它独奏曲一样,每首乐曲作者都有根据其描述背景,含义,诗情画意来写曲子的。我这引用网上传给的一下,比如;《春江花月夜》二胡独奏曲,蒋才如演奏,第一节,江楼钟鼓,它描述江楼上听到远方传来钟楼鼓声,--------春水缓缓流四野悄无人。第二节,描述烛光初露,-----------千点万点,千点万点,洒在江面,恰似银鳞闪,-------第三节,江花月影,------------最后江平如镜。那汉调音乐也同样有那种诗情画意,就引饶教授的话吧,《出水莲》描莲花。比喻人,第一,怨-------怨自己跟随父母生长在污泥深水底下,什么生活环境------第二,恨---------恨不得马上冲出这种环境想出水面见太阳---------傲---------傲我终于钻出污泥冲出水面,出污泥而不染,而且志气高扬地高出水面,看-我------多么诱人,多美----很多游客看了莲花都赞叹。还有很多汉曲同样有,,,,,。如果有这样的老师和师傅来手把手教我们,相信汉乐肯定不是目前民间的水平。远远不至于吧,,,,,。好了,在这啰嗦这么多,我本人又不会汉乐,哎呀!我也怨自己没师傅教我,恨自己文化太低了。在这请求汉乐界的老师傅老前辈们,能把你们的经验传给大家共享,给后人学习汉乐指点指点。弘扬,发展光大。
764450609 发表于 2013-2-27 07:55
是啊!有什么办法???现在到处都是大家一起和弦(合奏),拉得出。弹得出,演得出乐曲就认为自己不错了 ...

看出来了 呵
其实啊 你的歌曲情景感觉描写只是你的一厢情愿  当然弹多了听多多多少少每个人也可以把感觉写出来  汉乐曲如此 流行歌曲也同样可以 就是不会演奏音乐的人也会写 只要识得听就行

“764450609 ”我不知道你是谁,但佩服你的文字运用表达能力,我老师看了你的大部分帖子后,说你或许是汉乐界民间高手 特喜欢民乐是吧?要是你能跟高端一点的乐队合作 舞台以你来做主角 就让你一个人来汉乐独奏 乐队搞和声配角(象中央三台民族音乐那样来表现)就好了,如果你愿意可以跟我站内短信联系

764450609 发表于 2013-2-27 07:55
是啊!有什么办法???现在到处都是大家一起和弦(合奏),拉得出。弹得出,演得出乐曲就认为自己不错了 ...

看来越是行家越懂得谦虚、、、、、、、
埙缘人 发表于 2013-2-26 23:36
老友只读不谈,又一个深藏不露 !

‘深藏不露‘谈不上,生意之余拉拉汉乐,听听汉剧,因才疏学浅不敢胡说、、、、、、、
净心莲 发表于 2013-2-27 08:26
看出来了 呵
其实啊 你的歌曲情景感觉描写只是你的一厢情愿  当然弹多了听多多多少少每个人也可以把感 ...

净芯莲楼主,你太夸奖了。我可没那本事,我说的那些只不过听师傅讲解的,经常说,如果能奏出这水平,进入这种境界那自己也开心。可是我师傅他说他也没办法奏出这样的效果,经常自叹,枉为一生几十年的努力,还是不行,别说给别人听,就自己听也感到鸡麻皮胖胖的。所以我也是腰泥湖唔上壁。我认为大埔有这人才,可能种种原因不能或者不会,也许不想出来与大家一起共享同,,,,,。我这引用一个,算我啰嗦吧,记得2012年10月份CCTV----15台举办了民族器乐电视大赛,其中就广东队的《翠子登潭》获得了冠军,好像全部都是梅州人(六个男三个女),当时我也听和看了现场直播。我们看这电视人群中,就有人说;听下面是他说的话《你听,那翠子从远方渐渐飞来了,飞,飞到湖泊上面盘旋,然后站在湖中的树桩墩上,看那清彻湖水中,鱼儿自由自在地游来游去,那翠子站在木桩上。看见鱼儿垂延三尺,它不动声色,静静的等待时机,等待,等待,突然一个俯冲直到水里,钳住一条鱼,高兴地飞走了,一会儿又飞回来,,,,,又钳住一条鱼,又高高兴兴地飞走了,飞到一个安全的地方享一顿饱饱的美餐。整个曲子描述得淋漓尽致》多好听哪,有水平,有水平。》可是我们几个还不知怎么回事,根本听不出,也听不懂,这就是我们笨。没那唔性吧。我们脸通红,,,,,。
764450609 发表于 2013-2-27 11:59
净芯莲楼主,你太夸奖了。我可没那本事,我说的那些只不过听师傅讲解的,经常说,如果能奏出这水平,进入 ...

一台好戏是集大家智慧结晶而出来的 包括台前幕后 台上台下功夫都要做足!
除主奏者水平琴法要很强以外,伴奏人员,和声部制及配器方面作都要下很大的功夫,
“台上三分钟台下三年功”合奏团队除了要团结,还要懂得其中理论,否则也合作不来
比如说:
1.好曲子的和声部一般比较刁钻,琴法水平不行的话也合作不来
2.和声配器理论不行的话 曲子表达会显得没有色彩,主旋律情感会表达不出来
3.主奏者心理素质不过硬的话,也会在副旋律推动下,一激情而忘了自我,
净心莲 发表于 2013-2-27 13:03
一台好戏是集大家智慧结晶而出来的 包括台前幕后 台上台下功夫都要做足!
除主奏者水平琴法要很强以外, ...

净心莲,你说得很对,就拿最平常人拉手风琴一样,右手管键盘,左手管和弦,如果不会用和弦拉起来肯定不好听,甚至难听,在如果大三和弦。小三和弦,属七和弦等等运用好与不好,曲子好不好听是关键,或不合适也不就好听了。----------净心莲网友,你说我的联系方式怎样,我是山村,摩托车路也不好走,交通不便,如果净心莲网友真正有意交友,你可把你的详细地址发到我764450609的帖里。有机会我一定前来登门拜访。不方便就发我邮箱。764450609 @  QQ,COM
老戏骨 发表于 2013-2-27 09:35
‘深藏不露‘谈不上,生意之余拉拉汉乐,听听汉剧,因才疏学浅不敢胡说、、、、、、、

噢!----旁敲侧击,上家教子,下家听乖。看来我要闭嘴,我也是才疏学浅,班门弄斧,胡言乱语。真给起发,提醒了我。

你说得很对,他们九个人十分和弦,真的融为一体。
liuwj168 发表于 2013-2-1 09:30
一样米百样人,自己功夫硬,自有捧场客!先练好自家的本事吧!

我赞同你的看法,一样饭养出千样人,功夫硬自然会出名,俗话说;一山自有一山高,强中也有强中手,我看------最好能够互相交流经验互相学习,共同研究,探讨,进取。弘扬光大。汉乐才能永立不败之地,永远传下去。
老戏骨 发表于 2013-2-27 09:35

业余爱好广泛,说明你人生之道安排得非常之好,是一位懂得情趣养生之人。
如果大部分会员有你的胸怀,相信我们的广东汉乐会更好地发展!

后二点非常专业,第一点有点差距。
我觉得应该为:好曲子要有好的配器师和好的演奏团队才能显出好的作品。你认为呢?请讨教!