楼主: 埙缘人

呼呼乐友、网友们珍惜《大埔汉乐、汉剧》这一版块

火... [复制链接]
东方赢 发表于 2013-2-19 23:15
“学院派”认为“草根派”不懂“和声、配器”,可能是希望大埔汉乐能“交响乐化”,达到能登国家、世 ...

是啊!汉乐现在根本没人重视,真的会绝种了,
沁水百合 发表于 2013-1-31 17:19
说实话,就是论事:大埔汉乐根本就没有人才!

被你说对了,听说很多吃了还没有半片黄豆的人就当老大了,真会乐器的人就被排斥,打击。听说茶阳汉研会饶乃谷师傅(广东汉剧院退休),被人打击排斥,争饶乃谷会长的位子,,,,,,。饶乃谷是什么人晚辈的可能不认识,可能没听过这名字,汉乐界,戏曲界的人多人知道,,,,,,。也可从旁打听打听。
手机版
764450609 发表于 2013-2-25 08:18
就是呀。经常看电视电影,他们不管什么乐器。都统一的指法和弓法,不是吗?那小提琴的弓大家一齐上,大家 ...

统一指法和弓法不会难,按"小古怪"说的去做就行
764450609 发表于 2013-2-25 08:35
被你说对了,听说很多吃了还没有半片黄豆的人就当老大了,真会乐器的人就被排斥,打击。听说茶阳汉研会饶 ...

他是汉剧院道具师退休,毕生热衷于汉剧汉乐事业,为人热情好客,德艺双馨,现居住茶阳。
你说的问题也就是汉乐界存在的最大问题。由于是民间社团组织,会员又都是来自于各个行业和社会人士,文化水平和技朮水平都不一样,又都没有系统训练过,所以都还存在旧社会思想的一些传统习性,确实是很难管理的一个组织。所以,汉研会班子首先要搞好团结,提高自身修养和业务水平,以理服众、以情感人、坚定信念、服务大众,决不允许以权谋私、以权压人!
让我们看看新班子的思路吧。。。。。。!
埙缘人 发表于 2013-2-25 14:47

汉乐之所以有特色,全在于各种弦乐弓指法不同。如果各种弦乐都统一弓指法的话,根本难以发挥乐器特色。例如头弦定弦是6-3弦、二胡5-2弦、高胡2-6弦、椰胡3-6弦,定调同为F调。弓指法如何统一?省歌舞剧院民乐队也只有二胡在定弦、定调相同的情况下才能统一弓指法,而其它弦乐不可能与二胡统一弓指法!弦乐弓指法统一之处是技巧的运用。早年钱热储先生有用弓七法之拟,即:长、短、带、催、顿、跌、偷。相传有文、武、病、狂、画、眉、点、珠之八法较为全面。但不知起自那个朝代,仅存名目,未见详释。只能靠后人自已揣摸了。
埙缘人 发表于 2013-2-25 15:00
他是汉剧院道具师退休,毕生热衷于汉剧汉乐事业,为人热情好客,德艺双馨,现居住茶阳。
你说的问题也就是 ...

有什么办法,人家年轻气胜,拉帮结派,听说现在烂摊子了,今年春晚没节目,元宵也没节目,里面勾心斗角,听说把原来的捐款都分掉了,真笑死人,,,,,。这样怎么弘扬,发展,怎么教育下一代??????
埙缘人 发表于 2013-2-25 14:47

噢。多谢,怎么与“小古怪”联系,请指点,有老了。
无比乐 发表于 2013-2-25 15:36
汉乐之所以有特色,全在于各种弦乐弓指法不同。如果各种弦乐都统一弓指法的话,根本难以发挥乐器特色。例 ...

请问,就二胡而论,汉乐能否搞到,比如《出水莲》《百家春》《翠子登潭》《千里缘》《西调》《将军令》《柳叶金》《琵琶词》《小桃红》《小扬洲》《挑帘》《寒鸭戏水》等等,能否提供方便。供汉乐业余爱好者共享。这就先谢了。
小古怪啊小古怪 你呀其实一点也不古怪 你呀太令我失望了!
没书本知识 全靠查百度 会越学越糊涂的
苏丽娜 发表于 2013-2-24 23:50
呵呵,看来在这版论坛真是如履薄冰啊,一不小心真的容易被人笑啊。“首调唱名法”和“首调唱法”都有,害 ...

我看真是喔,俗话说;“不怕千人看,就怕一人识”。说到这个我倒想起一个,就现在经常人家DVD光盘放的广东汉剧《粱四珍与赵玉粦》听师傅说戏剧里面有几处都配曲配错了,最记得好像是,那状元乘船时,船靠岸时特别错,我对这一窍不通,根本不懂,什么中军班音乐,什么曲牌类,什么礼乐,宴乐,神乐一概没听没见过。乐盲。也就是说不怕千人看,就怕一人识。
苏丽娜 发表于 2013-2-24 23:50
呵呵,看来在这版论坛真是如履薄冰啊,一不小心真的容易被人笑啊。“首调唱名法”和“首调唱法”都有,害 ...

哦? 你是说没有“首调唱名法”这个音乐术语名词?
嘿嘿 有人想浑水摸鱼
懂的 不懂的 半懂不懂的 不懂装懂的 嘿嘿 全出来了
764450609 发表于 2013-2-25 17:33
请问,就二胡而论,汉乐能否搞到,比如《出水莲》《百家春》《翠子登潭》《千里缘》《西调》《将军令》《 ...

就靠那大齐奏拉出来的曲子 你能接受 我想家里人是很难接受的
764450609 发表于 2013-2-25 08:35
被你说对了,听说很多吃了还没有半片黄豆的人就当老大了,真会乐器的人就被排斥,打击。听说茶阳汉研会饶 ...

所谓民族乐器嘛 就是中国人的乐器 或中国人较为常弹的乐器 会玩会弹的人千千万 大部分人都说自已水平很高 哎 拜托了 别吹了好不好
埙缘人 发表于 2013-2-25 15:00
你说的问题也就是 ...

“汉研会班子首先要搞好团结”
单讲团结还不行 还要加上“向上”两字 叫“团结向上”!
净心莲 发表于 2013-2-25 18:28
“汉研会班子首先要搞好团结”
单讲团结还不行 还要加上“向上”两字 叫“团结向上”!

详细我不清楚,就听里面的人讲,他说这事是真的,没一点水份。
净心莲 发表于 2013-2-25 18:22
所谓民族乐器嘛 就是中国人的乐器 或中国人较为常弹的乐器 会玩会弹的人千千万 大部分人都说自已水平很高 ...

同志。我没说我会乐器。我那有吹。人家说谁会谁会,我是乐盲。那敢这么狂枉。
净心莲 发表于 2013-2-25 18:16
懂的 不懂的 半懂不懂的 不懂装懂的 嘿嘿 全出来了

如果不信,你可把老胶片的和新DVD的认真一听就自然分晓。