补锅头

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1 z7 ]( w% w7 L; e- m: u) h
5 X* {. n4 X) s) T' g                                                                        补锅头0 C) O9 {9 a% Q* S* P6 |: \+ G9 c( L: W
      那些年,我们烧火用大灶公,煮饭用大锅头。
+ Y3 s3 I) b0 F0 }      大埔县城五虎山背的穿龙窠有个铸锅厂,厂门口挂着一个木板做的直牌子,白底黑字写着“大埔县铸锅厂”。这个厂负责全县的铁锅生产,剩余部分还调拨到周边的各县。铁锅为了耐用不生锈,铸造的原料都是用生铁。厂里有个翻沙车间,是做不同规格锅头的沙模,沙模留有浇铸口和散热孔。在高炉里把生铁溶化后,将铁水从浇铸口浇进沙模里,冷却后把沙模敲散,铁锅就做好了。! ~9 t/ H$ s6 e) H
      尽管是生铁铸造的铁锅,用的时间长了也会穿孔或者出现裂缝。那时大家贫穷,就是锅头烂了也补了又补,直至锅底薄得无法补了才放弃,因而催生了一个行当——补锅头。
0 l. C  w  @! j      经常到我们村补锅头的是龙岗人阿禄师傅。他个子不高,有古铜色的肤色和隆起的肌肉,常常头顶一个小铁锅,一边走,一边吆喝“补——锅——头”,每个字都拉得好长,浑厚悠长的声音半个村子都能听见。他在村里转了一圈后,已是人人皆知了。那些有锅要补的人,赶快放下手中的活,跑回家里请师傅打价。然后把需要修补的锅头、砂煲送到莒村街的卫生站门前,那里是师傅补锅的老地方。
+ _7 h  J4 L* Z      师傅的补锅工具在地上摆开,有熔生铁的炉子,有鼓风的风箱,还有锤子、凿子、夹子等。补锅,首先要把裂缝凿宽,漏孔凿大,主要作用是有利于铁水和铁锅的附着。这是技术活,凿的力度和角度都有讲究,缝凿太宽了也不行,生铁水是粘不稳的,弄不好还把锅凿烂了。
) [5 t9 o6 A8 n) F+ L      起炉火也是技术活,先用碎柴点燃,放上木炭,等木炭烧红了以后再加煤块。只有煤火才能产生高温,把生铁熔化,还要风箱鼓风加温。而拉风箱是体力活,通常在师傅忙的时候,客户会主动帮手拉。; a2 Z$ f" w+ \2 f- i
      煤块烧着以后,就把装着生铁块的小锅埋在炉子的中间,露出锅口,炉温不断升高,生铁慢慢熔化,当锅里的铁水颜色由红转白时,把浮渣舀掉,这个铁水就可以使用了。这时,师傅已支好铁锅,准备补了。
+ R6 l- G! j. W* R9 C      这时,师傅的左手托着厚厚的布块,布块上面放着鲁基灰。(鲁基灰是起隔热作用的)右手用铁钳夹住一个小勺子,把铁水盛到鲁基灰上面,然后把铁水从锅底移到要补的位置,往上摁住,让铁水通过缝口浮出表面。右手拿着卷实的布筒子,有平口的那端往铁水上摁,把铁水摁平。长的缝口是靠一点一点的铁水排列起来,形成鱼鳞状,最后把缝口全部封住,冷却后再用凿子小心修平毛刺,防止锅铲刮碰,这一套连贯的动作都是真功夫。" X0 J: y) J, k" v2 K7 i
      现在的人甚少使用铁锅,烂了也就丢弃。大埔县铸锅厂早已关闭,阿禄师傅也已仙逝,补锅这个行当随之消失了。
9 p( ~" K! q, u; D6 {: r

评分

1694334090 + 1 好帖,我不支持谁支持!
小编01 + 5 好帖,我不支持谁支持!
韩水悠悠 + 3 好记录!
ixt + 1 那个,应该叫生铁

越来越多的行业消失了
手机版
楼主不说起,我真的忘记了。{:9_639:}
吴伟城 发表于 2012-10-29 09:17
% N, Y- k( L0 Q! ~楼主不说起,我真的忘记了。

( `$ B  I7 ]& I+ h; q谢谢夸奖。你家的锅头是请那里的师傅补的呢?
崖村也有个补锅师父,而今87了可怜早年丧子,祖带孙生活不尽人意。
阿建兄弟记录详尽啊!佩服!
看后,觉得能唤起回忆。。。
韩水悠悠 发表于 2012-10-29 14:56   G9 H% j4 I# o; d- v7 j
阿建兄弟记录详尽啊!佩服!

0 @# O3 J4 D/ e8 s: c, x韩水兄,先谢谢你的夸奖。可怜我们这些上了年纪的人,夜晚睡不着,老是想着以前那些烂芝麻烂谷子的旧事。
描写精致,堪为佳作。
naporue 发表于 2012-10-29 16:45 % z9 f: ]7 x& o+ U) i; R7 h; U
描写精致,堪为佳作。

2 V% H. L& }1 M' x谢谢夸奖!
骥山阿建 发表于 2012-10-29 11:37
+ y+ J; S3 t( r0 F谢谢夸奖。你家的锅头是请那里的师傅补的呢?

1 _1 g' }* ~9 s我们本地没有(高陂)也是你们那边的师傅吧。好像还有:打铁.吹酒.收烂布.卖菜子..........等生意人。
1977年,我在铸造厂住了半年多!
听说过,但没真正见过。
佳作一篇!描写细腻 感情深厚!“啊禄师傅”类的乡游师傅,如阎鸡结猪师傅、走猪高师傅、麦芽糖师傅。。。。是当年大埔农村的一道风景,多少人童年的美好甜蜜回忆!那些师傅的勤劳、敬业爱岗、热诚服务的精神是大埔人民的宝贵财富!
从小就在铸锅厂长大,10岁搬出湖寮住,好怀念,好多小伙伴.长辈都已记不得样子了,只是家里老人会常常提起某某叔某某伯某某姨一个个熟悉的名字.........我儿时印象中厂里都没铸锅了,那时生产搅拌机.......
梧桐树 发表于 2012-11-5 10:48
9 f/ s5 a# h8 p: c  F1 {+ v佳作一篇!描写细腻 感情深厚!“啊禄师傅”类的乡游师傅,如阎鸡结猪师傅、走猪高师傅、麦芽糖师傅。。。。 ...

% c2 G( `8 P1 H牵猪高,放牛种听过没
naporue 发表于 2012-10-29 16:45 9 b9 @  b( U; @: ]" x
描写精致,堪为佳作。

Z: e6 B2 u! f0 O谢谢夸奖!
梧桐树 发表于 2012-11-5 10:48
; ]$ ~8 }4 u8 S佳作一篇!描写细腻 感情深厚!“啊禄师傅”类的乡游师傅,如阎鸡结猪师傅、走猪高师傅、麦芽糖师傅。。。。 ...
: y" K' A* ?( n: x: u8 P
谢谢夸奖!
dbywj 发表于 2012-11-5 11:28 % b$ I3 P4 i1 p1 B
从小就在铸锅厂长大,10岁搬出湖寮住,好怀念,好多小伙伴.长辈都已记不得样子了,只是家里老人会常常提起某 ...
0 e9 c1 e& f6 Y" o# p
我的姐夫以前在铸锅厂,我经常去他那里,所以对铸锅厂的事有点了解。
5 q8 z0 k5 N% r8 k5 M: D; B- u4 {/ i
阿禄师傅是不是龙岗坪上瓦儿铺的?以前我家附近就有一个打铁师傅,不知道叫什么名字,不知道会不会就是他。以前我家对面还有一个结鸡(结猪)师傅,我们都叫他“结鸡原”。我还记得八十年代后期(1989年前后)莒村街供销社旁边还有一间打铁店。