楼主: 韩水悠悠

[大埔影像] 【汀江河畔美丽乡村·茶阳广陵】

火... [复制链接]
观雨 发表于 2012-3-6 15:53
广陵滩头和谐园的碑记

广陵滩头的博爱亭

[quote]观雨 发表于 2012-3-6 16:02

广陵村三码头的遗址
手机版

不知怎么回事,我漏看了诸位先生(如观雨,韩水等)许多关于广陵的帖子。他们写得真好。
                  广陵村斗山歌      

好像是农历八月初的时候,紧张的夏收夏种农活已基本结束,是洗脚上田,休息一下的时候。天暗下去了,天气却仍是那么炎热。很多人在冲涼前,摇着扇或坐在屋面前,或坐在大树下,或坐在坑水旁边纳凉。萤火虫飞呀飞,天上的星星在闪闪的眨眼睛。农村的秋夜,是这样的美好。不知什么时候,从翻身楼那个村庄的中心地带,亮起了第一首的山歌声,是男的唱的,声音宏亮。然后村东头,就有了呼应 ,也是男的。你唱我和以后,村庄的各个角落都有人呼应起山歌来了。接着,女的山歌声响起来了。那女的才唱第一句,马上是男的喝彩声,鼓噪声。几个唱歌的男的情绪马上调动起来了。接着,又有几个女的加进来了,同样是获得喝彩声,和阵阵鼓噪声。
       这时,出现了这样的局面。就是一个女的唱完,必有一个男的和唱;一个男的唱完,一个女的必定和唱。唱来和去,男唱女和,成为几对固定的对子。有男的唱:“山歌唔唱心唔开,大路唔行生溜苔(苔藓),脚踏溜苔‘报报’跌,阿妹吓惊扶起来。 女的和唱:“ 阿妹唔系唔小心,想‘撮’(骗)阿哥占系真,阿哥看到靓女过,牛眼甘(很)大口水流。”也有这样唱的,(男)“对面阿妹系漫人(谁),月头橙目(刺眼)看不清,屎勿(屁股)翘翘身材好,辫子长长拖地泥。”  (女)“涯话阿哥不正经,见到靓妹就撩人,尿桶角里照下子,皱纹夹得死乌仁(苍蝇)。”

歌声都是向着广陵小学那边唱去的,学校似乎成为山歌的中心舞台。学校的沈伦老师也参加了这场山歌对唱。他的歌声不是那么好,但胜在够大声,歌词也比较文雅,较少俚语、俗语,同样获得对面歌手的赞扬(用山歌表达的)。这时,村庄眼前是一片轻盈的波涛,波涛深处是一座迷人的音乐岛。彼起此伏的对唱,最后只剩下几对。但似乎才算进入高潮。若女方一时对不上,男方那群“粉丝”就会大喊起来,“熄火了。熄火了”。女方又会巧妙地对答上去。有时还会夹带“骂”一下对方的“粉丝”。同样,男方一时对不上,也会发生同样的情形。在繁星点缀的天空下,山歌声廻旋在黝黑的山野,廻旋在略有煤油灯火飘忽的村庄;山歌声飘向竹林,飘向奔腾不息的韩江大流。这就是56年的广陵民间山歌盛会。57年反右后,随着政治形势经济形势变化,就再也没有这样的山歌盛事了。
      山歌斗唱将近两个多小时,男男女女都心满意足地收场了,约好明晚再唱。因为,毕竟是农村,大家还有许多事情没做完。第二天就传出,有些参加山歌对唱的女子昨晚回到家后,被老公打了,早上起床到坑(水渠)边洗衣服 ,还是脸青鼻紫的。但这些女子,根本不把被打当作是一回事,仍然是笑盈盈的。
     《岳阳楼记》有“渔歌互答,此乐何及”句,在这山歌斗唱中,我也体会到了。
      我算走过不少村庄,像这样的自发的,民间的山歌对唱,仅碰过一处,就是这个广陵村。在广陵听这样的山歌唱,也不过是几次而已。现回忆起来 ,仍然是那么令人陶醉。

仁甫 发表于 2012-3-6 16:52
广陵村斗山歌      

好像是农历八月初的时候,紧张的夏收夏种农活已基本结束, ...

非常美好的回忆!{:9_639:}
仁甫 发表于 2012-3-6 16:26
不知怎么回事,我漏看了诸位先生(如观雨,韩水等)许多关于广陵的帖子。他们写得真好。

想不到小小之帖,能引来观雨、君一师、仁甫……等等广陵乡亲或与广陵有缘有感情之人士之喜爱,但愿能起到抛砖引玉之作用,大家都来赞美大埔,赞美自己的家乡!
观雨 发表于 2012-2-24 08:57
这事还要感谢韩水先生,经他指点,获得许多上传图片的知识。

区区小事,何足挂齿!
非常佩服观雨先生,前段时间在深圳朋友处首见tmt688,他亦同感啊!
我用iPhoto软件整理了下,照片来源论坛,感谢所有原创作者
文字内容有待补充
广陵村斗山歌      

好像是农历八月初的时候,紧张的夏收夏种农活已基本结束, ...

说起斗山歌,想起了邻居阿凤伯(瑞凤,裁缝师傅),大概也是上世纪五十年间的事,时逢夏日,天气炎热,晚上很多人在老屋坪纳凉,勿然墩上有人唱山歌:对面阿妹系曼人,烏云遮月看唔清……,此时老屋坪人群中的凤伯姆(年约四十)起而和之。歌声越唱越亮,一片哗然,气氛非常热闹。这时凤伯在家,小孩见不到凤伯姆,嚎啕大哭,无法控制,凤伯姆的歌声又声声入耳,凤伯心烦意乱,怪怨凤伯姆贪图安乐,不管小孩,越想越气,心想看来非管教一下不行了。如是悄悄的来到门坪人群中,此时凤伯姆正大展歌喉,得意忘形之中,殊不知凤伯勿然来一句:听倒声音有八成,打了凤伯姆一巴掌,随即急速走开,因为凤伯身材瘦弱,无力气,打不过高大的凤伯姆,打起来怕吃亏。发生了这种情况,歌声嘎然而止,散场!几十年了,想起“听到声音有八成”的事,仍然觉得好笑!主人公己经离世多年了,也没有人唱山歌了!偶然有人说起“听到声音有八成”就会想起几十年前的趣事!
观雨 发表于 2012-3-8 11:15
说起斗山歌,想起了邻居阿凤伯(瑞凤,裁缝师傅),大概也是上世纪五十年间的事,时逢夏日,天气炎热,晚 ...

时过景迁,广陵可能再没有斗山歌了,可惜也。
韩水悠悠 发表于 2012-3-6 23:29
区区小事,何足挂齿!
非常佩服观雨先生,前段时间在深圳朋友处首见tmt688,他亦同感啊!

下次见到tmt868先生时,有劳代我向他致意问候。非常喜欢他录制的短片,画面好,配置好,情景交融,看后使人回味无穷也!
上帝左手 发表于 2012-3-7 15:40
我用iPhoto软件整理了下,照片来源论坛,感谢所有原创作者
文字内容有待补充

上帝左手原来是网络高手,十分钦佩,回乡时请勿吝赐教,指导、指导!
仁甫 发表于 2012-3-8 11:19
时过景迁,广陵可能再没有斗山歌了,可惜也。

没有了!老的上气不接下气,不能唱;年轻的,认为山歌不好听,如同做斋师傅唱的一样,不想唱。看来山歌会失传了,以前很出名的梅县山歌剧团也息息无闻了。
观雨 发表于 2012-3-8 15:08
下次见到tmt868先生时,有劳代我向他致意问候。非常喜欢他录制的短片,画面好,配置好,情景交融,看后使 ...

有机会代您夸奖他,让他高兴尾“噹噹”。
广陵村斗山歌      

如此说来,先生是五四年左右来广陵任教的,或者你还是我的老师呢。记得当时老师有盛伦、浮登、南强、张杰(校长)玲华等老师。如今浮登、南强老师已经作古,盛伦老师早几年患中风,至今未愈,一日我经麻沙湾,恰遇老师在路旁晒日头,口不能言,伊伊呀呀,比手比脚,令人心酸。我给了些少银纸,嘱其家人好好照顾。玲华老师也中风多年,在烏石坑住,难得见到。想当年她青春年少(可能十七、八岁,细妹子)一表人才来广陵任教。虽然她没有教过我,但极有人情,每次相逢都欢言笑语,关怀备至,好老师也!师恩难忘,愿老师们健康长寿,生活美满。
观雨 发表于 2012-3-9 17:37
如此说来,先生是五四年左右来广陵任教的,或者你还是我的老师呢。记得当时老师有盛伦、浮登、南强、张 ...

谢谢观先生。被你算来算去,我成了张杰校长了。要知,我到广州已三十多年了。哈哈。
      不知我会不会张冠李戴,当年南强先生是最得学生尤其是女学生爱戴的。他生病时,许多女学生(记得有叫“月英”的)送洋参高丽给他治病;他调离广陵时,许多女学生流眼泪。南强先生当老师是值。
       以后,我还会忆及有关卫生所,供销社和乡政府和乡间的“古”。
仁甫 发表于 2012-3-10 16:15
谢谢观先生。被你算来算去,我成了张杰校长了。要知,我到广州已三十多年了。哈哈。
       ...

希望仁甫先生多讲一点「古」。
见识到了现代化新农村
   我看到了。。我小时候的学校了
仁甫 发表于 2012-3-10 16:15
       ...

小学毕业时,南强老师送我一幅字:学如逆水行舟,不进则退。他有一部小小的蒸气机,利用水蒸气带动厾轮,用来教学,生动极了,还有一块铜矿石,也是难见之物。南强老师毛笔字写得很好,教学很有办法,学生都敬重他。月英现在也七十多岁了,嫁到西河,文革时因为家庭成分问题,受过不少苦,现在居住在湖寮,环境不错。话又说回来,你应该是曾经教过我,有印象吗?少年时很蛮,但读书还是有点小聪明,从不做作业,考试前随便看看例题,往往会考八十分以上。麻烦你想一想,是否有一些印象。