为大埔面条正名

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大埔美食渊远流长,几经嬗变遂构成了品种繁多,色,香,味,形,具有地方特色的美点佳肴!其中早膳用点,也是多种多样;如:面条,米粉,包子,馒头,。。。。。或煮,或拌,或炒,或煎,手法之多,难以罗列!其中面条,乃吾乡民早膳首选也!
   东方露白,雄鸡收工!来一碗大埔风味的面条,品一壶清茗,田园生活才渐次拉开帷幕!
   未曾记起,从何时何地肇始。来到早餐店,对老板说,来一碗面!早上熟人朋友互相问候;吃了面吗?这一问一答,大家心知肚明,就是特指本地的拌面也!自开放改革以来,客都的香格里拉不在是闭塞的世外桃源。四方游客慕名而来游山玩水,同时也大饱了大埔美食!
  大埔美食名称千奇百怪,随口可说出的有:发粄,忆子粄,笋粄,一物一名,或雅或俗,。。。。惟面条为中华大家庭的共同食品,神州各地都可见到它的身影。如:北京有龙须面,广州有云吞面,上海有阳春面,四川有担担面,,,,都是具有地域风情的特色美食!但大埔面条又因制作和配料自成一家,与别处的面条大有不同!游客不知如何称谓大埔面条!登堂入座,要求上碗面条!国语纯正,外江人也!店主回应;要什么面?客人登时就懵了?煮面还是???客家音的普通话更是让客人如坠入雾里云中???
“拌面还是汤面?!”期时不才在旁,仗着走过几个码头,开口解答,算是为双方解围。莫怪本地人水平有限,不能正确说出本地面条的名称来!实是民风淳朴,老一辈的未曾有机会走出去,看世界的缘故!时值开放改革的年代,年轻之辈得天时之利。外出谋生,有的操起菜刀,掌起勺子,经营早餐店!其中,大埔面条是必须是主打的产品。不是问题的问题来了?我们称之为面条的早点,该如何介绍给外地人?有的干脆写:大埔 面条,或大埔生面!也有人用上了:客家腌面一词,作为招徕的名堂!
       我未曾考究腌面一词是否古已有之,或是出于何时何地何人之口???但是腌面一词入耳,就有咸咸的感觉!据百度介绍:(腌面是梅州地区的特色的小吃,早餐宵夜最常吃的就是腌面,颜色金黄,味道爽口香滑。) 如此好味道,不知真假?
        机缘巧合,有一天,终于在梅城幸会了正宗的腌面。那用金黄色的炸蒜头为佐料的面条,闻之呛鼻,入口反胃。真是不吃会后悔,吃了我更后悔!这腌面那里能与大埔面条可比?绿油油的香葱,白花花的猪油,香喷喷的鱼露,肥瘦比例适合的猪肉末,构成的佐料,一碗下肚绝对让人回味无穷,荡气回肠!
      鲁迅在《藤野先生》中记载了“福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰‘龙舌兰’”的情况。如此一来身价陡涨,便有登堂入室的自由了 !这不是得益于起了好名字的好处吗?漆黑一团的一副画如果题名为:黑夜。是不是索然无味?假若题为:李逵夜入黑松林呢?效果当是画中的意境跃然而出,观众定会纷纷赞叹画家的才情。现在,就连我们常见的咸菜都有了雪菜的昵称!听了是不是比咸菜顺耳些?(制作咸菜的桂菜美名是雪里红)。芦荟还是同样的芦荟,画还是那副画,咸菜呀!不就是那咸菜吗?个中玄机,还不是托文化品位的福吗?

众所周知,画龙点睛之笔是有化腐朽为神奇的功效。那,张冠李戴的名称难道不会有东施效颦的败笔吗?我们大埔的拌面从开始下锅到吃面是有讲究的,其中之一,面条捞起来,要沥干水份;其二,放上佐料后,客人要立马吃;其三,客人要边吃面条边翻动碗中的面条!这一系列化过程是连续的,面条没有腌置的机会,或说不可能被腌制了!不是腌制的面条取名为腌面,是不是名不符实?再说了:用炸蒜头为原料的食品,从古至今也是不符合大埔人民口味的!记忆中,只有潮汕人是比较喜欢炸蒜头口味的。大埔,虽然历史上曾经是潮汕地区所管辖,人文,风俗或多或少会与潮汕亲近!但是,以有容乃大的大埔人,时至今天还是排斥了用炸蒜头为原料的食品。
    从 面条下锅在开水里翻身,在碗中,筷子要多翻动几次!这一翻,这一动不是很好的命名契机吗?我细思量:叫龙翻面一定比称为腌面响亮多些。龙乃吉祥物,以长长的面条比喻为龙是很恰当的!我再思量:面条入水可称为:金龙入水;面条在水中翻滚又称之:金龙戏水;捞起面条时可说:金龙出海;用箅子把面抛起时不正似:金龙驾雾吗?面条放在碗中就称作:金龙盘旋;店家手捧面条快步走来之际好比金龙出游;用筷子夹起面条不像金龙飞天吗?在面条入口时不正是龙归仙府吗?
       取名龙翻面还有不忘本之义!盖大埔文化与中原文化是一脉传承的,美食也不例外!流行于北方地区的面食有叫龙须面的!我们大埔 面条美名就叫龙翻面。这也算南北呼应,全民和谐吧!
      大埔美食要走出大山,走到全国各地。靠什么为动力?一个好的名号,就是一份动力!现在,大埔面条还未有统一名称,为大埔面条取
名为龙翻面不正当其时吗!小生相信,龙翻面一定能够为大埔美食的兴旺发达助上一臂之力的!

写于  听松轩

评分

詠薳 + 1 哎哟,不错哦
aiyiren + 2 不错。受教了。
小编01 + 10 好帖,我不支持谁支持!
冬天不下雪 + 2 楼主费心了

欢迎各位网友文明讨论,灌水,拍砖!
多谢三郎君的支持!
手机版
其实自己特不喜欢吃炸过头的蒜茸 和炸过蒜茸的油。而在外头 吃的龙翻面也没有家乡的味道。
腌面 其实是梅县人的叫法。

我喜欢生面在滚水里滚几个滚,在碗公里放好熟猪油 盐 酱油 胡椒粉。捞起用箸翻几个跟头。童年的早餐几乎每天都是它。
要是有个水煮蛋,我会把它捣碎拌在面里,这是我的变态吃法至今无法改变
我也觉得应该换个名字
不错,,文化人诶。。。{:11_661:}
不知楼主是不是大埔人?大埔手工面我就觉得名字响亮。手工两字很有含金量。
楼主又扯到梅县腌面上,说了就说了,再又误解了腌的意思,客家话的腌要全了解才行的。
楼主为大埔手工面起了一个名,让我想起了珍珠粄的起名故事。愿望很好,殊不知名字土,才最有特色。
“龙翻面”好名字!
味道好吃就行,无所谓怎么个叫法
了珍珠粄的起名故事。殊不知名字土,才最有特色《老鼠粄》顾名思义,就像老鼠一样滑溜,不过现在的老鼠粄感觉没有以前的味道也没有那么滑了

{:9_639:} 楼主费心了!此建议很好很详细很道理!

家乡的面条最大特点是有碱味,碱多了剌鼻带苦,放少了无碱香味,要刚刚好。不知其他地方的面条有无放碱?

现在多机制面,手工面反更多人看重。大埔手工面好吃,很香,一是猪油;二是肉碎;三是鱼露(味,咸汁)。梅县人的淹面有的用炸蒜碎代替肉碎,就没这么好吃了。
佩服楼主。
腌 我们浇的意思吧

外头的机打面可能配方不一样,比例不一样。没有我们想要的味
好吃就行  管它叫什么呢
不管叫什么,我喜欢家乡的那种风味。
真好,口水都涌出来了~~
清秋 发表于 2012-4-13 23:13 腌 我们浇的意思吧 外头的机打面可能配方不一样,比例不一样。没有我们想要的味

有道理。
大埔的做法也在不停的变换着!
说得有理,建议很好!但要给大埔面条起个能包含地方特色、制作特点、内涵丰富、上口易传、公众认可等要素的名字,确实不是一件容易的事。(“龙翻面”一议,其他不说,这“翻面”连在一起似乎就有点不尽人意哦?)
国人现在对饮食是越土越好,土就天然,土就纯正。小吃的名字也是越土越香,假如把狗不理包子改成人喜欢包子,还有谁会光顾。什么乱棍打死猪八怪,只不过是笑谈罢了,难道你还要加以弘扬发扬光大吗?