楼主: 绿野星空

~~*-*星语星愿*-*~~

手机版
捞头,我现在深圳啦...
嘿嘿!到深圳捞到什么了?
可别忘了汇报哟!
七夕节简介

在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。
    在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,争河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。
    七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗,相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。
    人们传说在七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。
    女孩们在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。过去婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事,所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜静人深时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满。
七夕的由来与传说

七夕乞巧,这个节日起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。后来的唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。据《开元天宝遗事》载:唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧,这一习俗在民间也经久不衰,代代延续。
    宋元之际,七夕乞巧相当隆重,京城中还设有专卖乞巧物品的市场,世人称为乞巧市。宋罗烨、金盈之辑《醉翁谈录》说:“七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。”在这里,从乞巧市购买乞巧物的盛况,就可以推知当时七夕乞巧节的热闹景象。人们从七月初一就开始办置乞巧物品,乞巧市上车水马龙、人流如潮,到了临近七夕的时日、乞巧市上简直成了人的海洋,车马难行,观其风情,似乎不亚于最盛大的节日--春节,说明乞巧节是古人最为喜欢的节日之一。
七夕节的诗词

古诗十九首之一
(汉)佚名
迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
纤纤摸素手,札札弄机杼。
终日不成章,泣涕零如雨。
河汉清且浅,相去复几许。
盈盈一水间,脉脉不得语。

七夕
(五代·后唐)杨璞
未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。
年年乞与人间巧,不道人间巧已多。

七夕
(唐)权德舆
今日云骈渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。
家人竟喜开妆镜,月下穿针拜九宵。

七夕
(唐)徐凝
一道鹊桥横渺渺,千声玉佩过玲玲。
别离还有经年客,怅望不如河鼓星。

鹊桥仙
(宋)秦观
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!
两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

七夕醉答君东 (明)汤显祖
玉名堂开春翠屏,新词传唱《牡丹亭》。
伤心拍遍无人会,自掐檀痕教小伶。

韩庄闸舟中七夕
(清)姚燮
木兰桨子藕花乡,唱罢厅红晚气凉。
烟外柳丝湖外水,山眉澹碧月眉黄。
浪漫烛台点亮七夕情人节

今天是七夕情人节,
找些话题,
聊寄相思。
愿天下有情人,
长相厮守!

Flash: http://5ibf.net/web/flash/flash/新天仙配(七夕特别版).swf
七夕情人节寄语
年年花相似,岁岁人不同;鹊桥一相会,留你在心中!
年年都有七月七,鹊桥相会约知己,我俩爱情恒久远,天长地久志不移
今朝分别虽短暂,他日重逢又欢言。相思化作微风伴,彩蝶相隔路茫茫。独望夜空繁点星,牛郎织女鹊相逢!
夜色柔丽,月照七夕。我紧握手机,编辑字字珠玑,穿越记忆中的往昔,传去我久违的友意,捎来你依然的气息。
七月七日长生殿,夜半无人私语时.在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝.七夕佳节良辰:天上有牛郎织女,地上有你我相依!
我今生最大的幸福莫过于认识你、喜欢你、爱上你!我已经很满足了!好喜欢这种爱你的感觉,很爱很爱你!
天上鹊桥见,人间今宵圆。月上林梢头,人约黄昏后
当星河都在变迁,你我却仍天各一边。但请相信,纵使万水千山,日日夜夜对你的思念从未曾改变。
睡不着的滋味
原来如此
头像被屏蔽
哈!逮住一个夜猫!
P酒去?
网速慢呀!我这象蜗牛!:L明天找联通算帐去!:@
一个字:困!
睡觉去!晚上再来写。
絮语

大姨教女儿做作业 ,娇女欲玩不肯做,大姨一气之下,动手打了女儿几下。岳父见了,责备大姨几句 ,且连带说了大姨近日常不在家,经常去打麻将之事,大有女不教母之过之意。大姨含泪出走,竟不回娘家住了。于是,搞得大家翻腾起伏。
     友近日情绪低落,心灰意冷。晚来电,大述其苦。细聆听,方知究竟。原来,其女友心血来潮,欲辞教师公职,到穗悬壶济世开药店,要求友亦辞公职下海。友不肯,其女友以分手断绝关系要挟,一时间,硝烟弥漫,战火纷飞!友不通,眼看将琴瑟和鸣,怎么就一下浆糊灌顶,劳燕欲纷飞?我说:先结婚,后慷慨激昂地前赴商海。如不结婚,则名不正言不顺,师出无名,一切免谈!不知此言是否有效,但求天意不弄人!
      儿子说:我每天都没伴,好烦!我说:那你到四季花城去找阿宽玩呀。儿子说:我晕车!不想去!(怕是晕车不敢去)我说:那你到旁边的店铺里找别的小朋友玩呀。儿子说:我不想去!又不熟!我说:找几次就熟悉了。(接着跟他说了一通应多交朋友的道理)儿子说:我怎象你哪都有人玩。。。我心感叹,儿子以前管大多了,应该多鼓励他交朋友,这样才能锻炼他的社交能力。
      今晚,老友相聚打牌,嘻笑怒骂,其趣无穷。人如无好强之心,则必已临暮秋,虽无利益,亦争得失。玩乐之中,尽显人生哲理。

每当独自一人到外面活动,夜深归来时,在楼下抬头往上望,看到阳台漆黑一团,想到回到家里只有自己,心中涌起阵阵凄凉。
    今晚,十一点多回到楼下,望见家里竟亮起灯光,知道妻姨已回到家,开门发现她早已睡下,独留下客厅灯火亮着,以方便我回来,心中不禁有些暖意!
    原来每个人都需要别人的关怀,就是做些简单的事亦可使人感动的。勿以善小而不为,以真诚待人,定会得到理解尊重。
今晚姑丈坐摩托车在建设大厦半坡路口给人撞到脚趾,伤得不轻,三脚趾皮肉开裂,快要断裂的样子,缝了二十多针,流了很多血。肇事者竟逃逸,直追赶到佳佳利超市才抓到。
     本来肇事者欲私了一次性赔医药费营养费等二千元的,他的亲戚不同意,叫了交警处理,还扬言就是出更多钱也心甘!听了叫人心里气愤难平!这什么世道!仗着在交警有熟人?我就不信交警敢看人情不按照规定处理!交通肇事逃逸反而会有理了!
     明天到交警看看他们如何处理。。。。。。

今天上午九时半后到交警中队处理事故。肇事者竟然没来,到中队找到昨晚其中一个交警询问,竟然敢说:那么紧张干啥?又不是出了人命案!本来说好十点来中队接受调解的,如今好象反而我们来无理取闹似的,心中不禁有气!
    十点半后好不容易等到珊珊来迟的肇事者,对方提出要等到保险公司来处理索赔。我们立刻表示同意,说按规定在保险公司来处理索赔前,需肇事方先为伤者办理住院手续,直到伤愈后把所有住院单据交保险公司去核赔。对方一听傻了,顿时哑口无言。交警在旁说:你们协商好后,私了比较好,受伤一方提出个方案来。我们又立刻表示同意,说按二十天完全伤愈来计算,医药费500元,营养费500元,误工费30元/天计600元,护理费20元/天计400元,共2000元。对方不同意。双方各自辩驳了很久。交警说你们协商好后再作决定吧,便离开到旁边办公室叹空调去了。
    中途因要上班先走了,后来的具体细节不明。后电话了解到:因我方让步,考虑到对方困难,只要求对方赔偿了1380元。肇事双方被交警处罚违章款280元。
    {隐蔽细节:十点半前交警态度傲慢,竟然说你们只管自己到医院去住,费用自己先垫着,等保险公司核赔后再把钱给你们。后我们打了电话给一位交警领导。不多时,交警说:你们最好自己私下协调解决,无谓把事情搞大。!!!!!!!)
    如今亲戚只好自认倒霉了,无端惹来血光之灾。钱能赔来平安吗?十多天的疼痛钱能消去吗?撞人后逃走竟然还如此,直到如今心中还不平!

十八日凌晨将到三河迎接母子两人回家。终于一家团圆,心中莫名地兴奋,难掩的激动,我每天都扳着手指头,那个时刻如今已经进入倒计时。
    今晚和妻姨闲聊小孩之教育问题,涉及老人带孙子,有如何如何的弊端,说到岳父岳母,竟然满腹牢骚,无尽的委屈和无奈。
    唉!家家有本难念的经!
后天晚上一家三口逛街吹吹风,其乐融融。。。。。