楼主: suol

渐渐消失的小精灵(旁皮罗)

火... [复制链接]
再创辉煌 发表于 2012-11-14 09:13
真的很美,在深圳有没有卖我要买,有的请在此留地址或电话联系。

这些贩卖的是野生叉尾斗鱼,不好的,也尽量不要去买卖,没有买卖就没有伤害嘛!!保护野生斗鱼。
哈哈,我以前也从梓里带出几条,养着养着,渐渐养没了。。。呵呵
手机版
cgnf 发表于 2012-11-14 08:31
希望不要灭绝了。

是呀!可惜现在的情况很不乐观,有不少地方的野生种群已经族灭了,特别是黑叉尾斗鱼,虽遗留下一些血脉也是靠私人人工养殖在鱼缸里,可是因为栖息地破抢,救援遗留的血脉太少,人工繁殖一代代容易出现近亲繁殖,而出现退化,换血用别的品种杂交后就不再是那原生地独有表现型了。
信游一笑 发表于 2012-11-14 10:29
哈哈,我以前也从梓里带出几条,养着养着,渐渐养没了。。。呵呵

第一条就是我从梓里水井里捞出来的。
追逐自由 发表于 2012-11-14 08:17
家里还养着一二十条

斗鱼是要单养的,不用养太多,单养才出精品,群养只会出缸霸,单养才会出精品,想养好斗还是求精不求多。
suol 发表于 2012-11-14 10:30
第一条就是我从梓里水井里捞出来的。

正在你的帖子认真学习着呢。。。

我才知道我以前犯了一个严重的错误,就是把一群养在一起,成天斗个你死我活的,有的眼睛都被咬出来了,而且还弄一些金鱼一起养,搞的那些金鱼的鱼鳞都被咬的星星点点。。。

罪过,罪过啊。。。。
信游一笑 发表于 2012-11-14 10:36

我才知道我以前犯了一个严重的错误,就是把一群养在一起,成天斗个你 ...

是的,每一尾斗鱼是一个格斗士,有它的独特的性格,还有强烈的领地意识,特别是单养出来经过训练的斗鱼,有很强的斗性,不管任何物品靠近它的领地它都会发起反对,如同类入侵坚决迎战,筷子放入单养缸也会扑上来咬,手指靠近鼓鳃展尾,人走近都会摆出威示的架势。建意追求精养,单养。求精不求多,所以一般我们繁殖的原生普叉,精选其一部份品相好的单养,品相比较次的就在原生地放生,为保育做些工作。如想养好斗可以到这里了解下http://www.pkfish.com/forum.php
信游一笑 发表于 2012-11-14 10:36

我才知道我以前犯了一个严重的错误,就是把一群养在一起,成天斗个你 ...

群养的不好是容易出现伤口,而且因为天天被咬,得不到休养,伤口都不会恢复,出不了状态,当遇到天气不好,或水质不好,伤口感染,容易让鱼患上鱼病,比如水霉病,肉瘤病这些病就会传染的,如果一尾出现这病很容易感 染一缸的鱼,还有因伤出现的烂鳍、烂肉、鳃出血之类处理不好都是致命的。
楼主上的说深圳视频,应该就是PK网上来的吧??斗鱼,我也养。而且认识了好多鱼友。。不过对于老家的普叉比较痴迷,但手头就是没有老家的普
楼主能送点家乡普来么?
裤裤DE天堂 发表于 2012-11-14 11:12
楼主上的说深圳视频,应该就是PK网上来的吧??斗鱼,我也养。而且认识了好多鱼友。。不过对于老家的普叉比 ...

是的,风覆雨拍摄的视频,嗯!!我们大埔还是有不少养斗的鱼友的,像雪山飞猪也是
裤裤DE天堂 发表于 2012-11-14 11:16
楼主能送点家乡普来么?

我也是比较喜欢家乡的梅州大埔普,现在 我也只有一尾,是前几个月家里带出来的,就是贴里的那一尾。斗性还瞒不错的,当时还是在水井里面捞了半天才捞到的一条小鱼苗带了来养起的,也很幸运,是尾公苗,而且还是双面直纹品相很好的
suol 发表于 2012-11-14 11:16
是的,风覆雨拍摄的视频,嗯!!我们大埔还是有不少养斗的鱼友的,像雪山飞猪也是

还有莫颜,都是斗鱼资深玩家。
加个QQ,以后交流交流。我的是  6201009
裤裤DE天堂 发表于 2012-11-14 11:19
还有莫颜,都是斗鱼资深玩家。

莫颜我知道
谢谢介绍!
小时候养过不少,一楼前面的大普通,我们叫奇(葵)扇尾,还有丝线尾、剪刀尾等分类;后面稍黑的貌似变种的,没见过。
韩水悠悠 发表于 2012-11-14 11:25
谢谢介绍!
小时候养过不少,一楼前面的大普通,我们叫奇(葵)扇尾,还有丝线尾、剪刀尾等分类;后面稍黑 ...

梅州黑叉不是变种,而是另一个种系的,土生土长的原生黑叉来的,栖息地是在山塘或山里的水沟里,一般很少人发现,有记录最早发现还是在2002年的香港发现的香港黑叉尾斗鱼,之后广东各地都有发现,而每个地方的黑叉表现型都不同,所以以地方名来命名,像我们梅州发现的黑叉就叫梅州黑叉,是一个梅州独特表现型。   中国斗鱼有4大种系,   一般最普通常见的叫红蓝叉尾斗鱼,或盖斑叉尾斗鱼,简称普叉,而你看到的黑色的是4种系之一黑叉尾斗鱼,简称黑叉,第三种是北方的圆尾斗鱼,最后一种是人工改良的,蓝叉尾斗鱼,简称蓝叉,也叫蓝色天堂鱼。每个种系里面又有最少几十种地方表现型,而它们都叫“中国斗鱼”想了解的话请留意一下,我近期会发些中国斗鱼4大系的简介跟图片资料
suol 发表于 2012-11-14 09:11
过冬多放水草,尽量不要去惊扰它,少量喂食,温度 在十度以下时更是十天半个月喂食一次都可以,不用喂太多 ...

这样啊、鱼冬天不进食的吗?
张家姓 发表于 2012-11-14 12:06
这样啊、鱼冬天不进食的吗?

进食,不过进食非常的少,它们算亚热带鱼,比较怕冷的,天气太冷进食容易得肠胃炎,而它们在温度底到一定的时候会躲在水草里减少活动,来维持体力还有放慢新陈代谢减少进食,像如果温度降到5度以下时,几乎可以两三个月不进食,所以叉尾斗鱼,不管是是普叉还是黑叉尾斗鱼的原生地都是在南方,特别是广东地区分部最广。几乎每个市都有普叉,黑叉就比较少了。当然北方也有斗鱼,俗话说南叉北圆,北方有圆尾斗鱼,圆尾斗鱼比较耐低温。而叉尾斗鱼一般最底就零度多些。上张圆尾斗鱼的照片给你看 0097[1].jpg
漂亮的鱼。