楼主: 大麻竹洋人

请为自己的职业担起责任

火... [复制链接]
楼猪!!你说的很轻松!!!很牛×××××....[img] 4d9089fdt98b9ebc4bf46&690.gif [/img]
说说楼猪  你的具体职业!!!!!!!!!!!{:9_630:}
手机版
dabupp 发表于 2012-3-6 16:45
说说楼猪  你的具体职业!!!!!!!!!!!

好说好说,就一画图的。
大麻竹洋人 发表于 2012-3-6 16:58
好说好说,就一画图的。

楼主 看看  转载{:9_624:}

最近看到一篇文章,有深度!!发出来与大家分享,为了医生的明天,希望把帖子顶起来!

《人民日报》:医生子女为何不学医 作者:白剑峰 来源:《人民日报》

如果说教师是人类灵魂的工程师,医生就是人类生命的工程师。如果一流人才去卖药,二流人才当医生,那么,谁还敢把生命托付给医生呢?

最近,一名医生的子女在网上发帖:“我妈妈说了,如果我当医生,就打折我的腿!”据调查,医生不愿让子女学医,已经成为一个普遍现象。

从全世界来看,医生都是一个令人羡慕的职业,因为医生既有丰厚的经济收入,又有较高的社会地位。在国外,很多优秀人才之所以愿意付出高昂学费、巨大精力去学医,主要是因为医生的投入虽高,回报也高。一旦拿到医师执照,便可衣食无忧,备受尊敬。

而在我国,医生的职业光环日渐消逝。不仅医学院校很难招到尖子学生,医生队伍人才流失现象也很严重。有人甚至说:“如果你恨一个人,就叫他当医生。”这一现象引人深思。

医生为何不愿让子女学医?主要原因是投入大、风险大、压力大、收入相对较低。事实上,一个人一旦选择了当医生,往往意味着终生的付出与牺牲。一名医学生,经过5至8年的学历教育后,还要经过大量的临床实践,方可成长为一名医生。由于医学技术日新月异,医生必须不断学习,才能跟上潮流,不被淘汰。其中辛苦,自不待言。更重要的是,医生是一个高强度、高风险的职业。面对大量的病人,不仅需要超负荷工作,还不能有任何差错。因此,医生每天都是“如临深渊,如履薄冰”,精神长期处于高度紧张状态。即便如此,医生还要随时准备应付医疗纠纷,甚至是“医闹”的威胁。可见,当医生确实不易。

与此形成反差的是,在社会各阶层中,医生群体的收入并不高。虽然也有医生靠“灰色收入”致富,但只是少数。如果只算“阳光收入”,绝大多数医生的收入无法体现其劳动价值。目前,我国的药品价格畸高,而医疗服务价格畸低。“看病的不如算命的”、“拿手术刀的不如拿剃头刀的”、“扎针的不如扎鞋的”,就是最形象的注解。事实上,如果医生的付出长期得不到等值回报,必然导致整个医疗行业的价值被低估。

著名经济学家亚当·斯密曾说,在一个社会中,医生和律师的劳动报酬应该比较高,因为我们把健康委托于医生,而把财产委托于律师。在中国,医生究竟该不该拿高薪,社会上是有争议的。其实,只要把医生和飞行员比一比,答案就清楚了。客观地说,医生的培养难度远远超过飞行员,职业风险和工作强度也超过飞行员。然而,航空公司之所以给飞行员高薪,主要是为了乘客安全,让飞行员脑子里只考虑飞行。同理,我们之所以应该给医生高薪,也是想让他们脑子里只考虑看病,而不要考虑如何赚钱养家。事实上,让医生有尊严地拿到合理合法的高薪,表面上是增加了人力成本,实际上是变“以药养医”为“以技养医”,最终减少不合理的医药费用支出。

当然,要想让医生成为一个有魅力的职业,不仅需要在收入上尊重医生,还需要在人格上尊重医生。眼下,老百姓对“看病难、看病贵”反映强烈,医患纠纷时有发生。其实,很多问题的根源不在于医生,而在于不合理的医疗体制。因此,只有加快推进医改,解决影响医患和谐的体制问题,为医生创造良好的执业环境,才能重塑医生的职业尊严。

如果说教师是人类灵魂的工程师,医生就是人类生命的工程师。让最优秀的人才呵护生命,是一个社会回归理性的标志。如果一流人才去卖药,二流人才当医生,那么,谁还敢把生命托付给医生呢?
dabupp 发表于 2012-3-6 17:06
楼主 看看  转载

你说的这些都是客观因素,我是觉得不管外在的压力多大,生活多困苦,一个人做事总不能昧了良心,很多时候那些压力呀,什么经济因素呀,都是借口来的,一个人没了良心,没了做人原则,反而来怪是社会逼他如此,不能不说是一种人性的沦落。
无论是哪一行哪一业的都有困难都有压力,但这些不应该成为良心丧失的借口呀。难不成因为钱少了,良心也就少了。多可笑。
个个都有压力。。。。。。不能一竹竿打翻一船人。。。
microlab 发表于 2012-3-6 17:23
个个都有压力。。。。。。不能一竹竿打翻一船人。。。

哎,咋都不明白我啥意思了,我就希望医生能有责任心一点,有良心一点,我并没说他们都不好呀。
你为你的良心做了多少?你为社会良心做了多少呢?
你的良心标准是神马??
大麻竹洋人 发表于 2012-3-6 15:47
专业化了点,有管国家的方针政策的问题就不讨论了,只是讨论人性良心的问题,呵呵。你比我看的深。

作为医生,绝对不会有着误人性命的想法,100%的医生也是想着病人能够被自己医治好转;但问题是医生不是有着良心道德就可以的,重要的还是技术。
人间百态什么人都有无德无能都要看清?良心?现在的医院何来良心两字。
黄顺坛 发表于 2012-3-6 17:49
你什么都做不好,我敢这么说!只能做鸡!我估计你鸡都做不好。
.

老实说,如果你是大埔人的话,我以你为耻,真丢大埔人的脸,这么没素质的话也说的出口
dabupp 发表于 2012-3-6 17:31
你为你的良心做了多少?你为社会良心做了多少呢?
你的良心标准是神马??

真是个可怜的人呀,连良心是什么都不知道,幸好我不是你的父母。我深以为幸。
冬天更美 发表于 2012-3-6 17:43
人间百态什么人都有无德无能都要看清?良心?现在的医院何来良心两字。

不,我相信有良心的人还是多的,真的。有良心的医生也是比较多的,只是很多时候人们的良心被其他的东西束缚了。
头像被屏蔽
黄家公子 发表于 2012-3-6 17:39
作为医生,绝对不会有着误人性命的想法,100%的医生也是想着病人能够被自己医治好转;但问题是医生不是有 ...

嗯,我同意,技术也是至关重要的一个,不过我觉得一个有责任 心的医生会有不断进取的精神,努力学习的。技术不行导致判断错误时,我觉得医生就要勇于承担自己的错误,而不是推卸责任。我就是这样的,是我的错就是我的错,我从来都是承认的,只不过,我 要担的责任小一点,没医生的大。所以我一直都对得起自己的良心。所以我过的挺舒心的。呵呵
≯冰雪蓝枫℃ 发表于 2012-3-6 18:22
一个合格的医生确实很不错。

嗯,没错。以前看小说最崇拜的就是神医了,医生在我心目中一直都是神圣的职业。
算了吧~~~难不成这个世界上只有做2个职业的如此不堪,卑鄙下流吗?那大家都别去医院,别上学了~!你可真是井底之蛙,医疗,教育不应该把责任归咎给个人的,这种想法太无知了~!不过话说回来,每天新闻都会播荒谬的世道,这是我们凡人无力去改变的·~!所以,关键的关键,自己幸福快乐就好了,其它的东西一笑而过吧,像你这样累的想法,图个啥子?
大麻竹洋人 发表于 2012-3-6 18:10
真是个可怜的人呀,连良心是什么都不知道,幸好我不是你的父母。我深以为幸。

你做父母做不好的,最好把孩子送人,井底的蛙!为你的孩子前途!
大麻竹洋人 发表于 2012-3-6 18:06
老实说,如果你是大埔人的话,我以你为耻,真丢大埔人的脸,这么没素质的话也说的出口

大埔人的脸,大埔人素质不是靠说的!你不懂的!有本事做出成绩瞧瞧?给大埔人瞧瞧!
大麻竹洋人 发表于 2012-3-6 18:06

你什么都做不好,我敢这么说!大埔太多你这种人,你懂的!